当前位置:首页 > 知识>均线系统在短线技术分析中的意义

均线系统在短线技术分析中的意义

均线 意义2015-01-13 19:16:16
摘要 : 季线系统包含60日、40日、 20日均线,反映了个股的中长期走势;月线系统包含30日、10日、5日均线,反映了个股的中短期走势。...

 目前,常用的均线系统可以分为季线系统、月线系统两种。季线系统包含60日、40日、 20日均线,反映了个股的中长期走势;月线系统包含30日、10日、5日均线,反映了个股的中短期走势。之所以选择30日均线作为月线系统的基线,是因为我国股市中的中级行情往往以1个半月(30个交易日)为明显的周期,选择该均线更能反映个股的中短期走势。

60日线由下降转为走平再转为上升,表明该股的中期下跌趋势已经得到遏止,此时以中线投资眼光介入的投资者将有所获利。但这种回升,到底是由于长期下跌导致的自然反弹,还是由于主力暗中吸纳导致的股价反转呢?这就需要结合20、40日均线进行判断。作为60日线的三等分线,它们对中期走势进行了细分。如果主力在底部大力吸纳,由于收集力度较大,往往会造成股价从底部较快回升,使得20日、40日线迅速由下向上穿越60日线。60日均线在20、40日线的托举下止跌回升。如果主力筹码收集速度较快,则均线系统形成底托后,会在一个多月的时间内形成标准的向上发散形态,成交量亦显著放大,但股价涨幅往往并不是很大。此后主力进入洗盘阶段,每日的价量表现趋于无序化,股价呈现横向整理或逐级盘跌,导致季均线系统重新粘合甚至出现死叉。如果是“黑马”,季均线的粘合或走坏往往是很短暂的,且与大盘指数的走坏往往同步出现低点,死叉之后很快又出现金叉,让那些过分看重短线技术指标的投机客无所适从。

在股价突破季线系统后的成交量累积,对于判定个股的上升潜力,有着重要的参考作用。如果股价突破属于超跌后的自然反弹,由于缺乏外在的上升动力,反弹幅度越高,上升能量越低,往往以较小的成交量轻松突破季均线压制。而如果有资金在暗中吸纳,则突破均线后成交量会有突然的放大,一则可以制造主力出货、头部显现的假象,二则表明主力的吸筹工作进行的较为顺利,市场上的筹码大量换手,而这一区域附近的筹码对于主力来说是重要的底部筹码来源,成交量越大,主力底部吸筹越充分,拉升时所需消耗的能量就越小。当黑马步入试盘及正式拉升阶段后,季均线系统由于反应过于迟缓,将不再发挥效用,取而代之的是月均线系统。

快速索引: