当前位置:首页 > 知识>股票市场与马太效应

股票市场与马太效应

马太 股票市场2015-01-13 19:15:33
摘要 : 一年后,他召回仆人们,想知道他们各自赚了多少。...

  《圣经·马太福音》里有一个著名的故事:一个富翁给他的三个仆人每人一锭银子做生意。一年后,他召回仆人们,想知道他们各自赚了多少。其中第一个人赚了10锭,第二个人赚了5锭,最后一个人用手巾包了那锭银子,捂了一年没赚一个子儿。这位富翁于是命令后者把那锭银子交给赚钱最多者。这种“劫贫济富”的现象,就是我们今天所说的“马太效应”。

《马太福音》中还有一句名言:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。”这就是“马太效应”的真正含义。

上世纪60年代,知名社会学家罗伯特·莫顿首次将“贫者越贫、富者越富”的现象归纳为“马太效应”。可以说“马太效应”无处不在,无时不有,无论是在生物演化、个人发展等领域,还是在国家、企业间的竞争中,“马太效应”都普遍存在着。

“马太效应”在股市中也发挥着神奇的作用:在历次的牛市行情中,个股之间都会出现两极分化现象,其中的强势个股始终恒强,尤其当强势股股价涨高后投资者越是不敢追涨,强势股越是能继续上涨;而弱势股却常常弱者恒弱,投资者越是认为弱势股调整到位或该涨了,弱势股却总是没有象样的表现。等到弱势股终于开始补涨,强势股也出现回调时,牛市往往已经告一段落了,最丰厚的主升浪行情已经结束了。

很多对股市“马太效应”不了解的投资者,往往不能清楚地鉴别个股的优劣,他们常常会天真地幻想:今天这只股票涨了,明天一定会轮到另一只股票涨;或者看到龙头股上涨了,就简单地认为与它同一板块的所有个股也会跟风上涨,可实际上却总是事与愿违。在强势行情中,涨过的个股往往还能继续上涨,而不涨的股票则仍然徘徊不前;在同一板块中即使领头羊上涨了,也并不表示该板块的所有个股都能联动上涨。个股是否能联动上涨,取决于板块容量的大小、板块热点持续性的强弱、题材的想象空间、同一板块的个股联动性等因素。而且,即使投资者选中的跟风股联动上涨了,但由于领头羊具有先板块启动、后板块回落的特性,所以,跟风股的安全系数和收益都远远小于领头羊个股。因此,投资者与其追买跟风股,不如追涨领头羊,这就叫做:“擒贼先擒王”。

快速索引: