当前位置:首页 > 知识>网上炒股如何避险

网上炒股如何避险

炒股 避险2015-01-13 19:12:16
摘要 : 经初步查实,公安机关发现有人利用股民网上炒股的漏洞,盗用了其用户名和密码。...

2006年12月14日,杭州市公安局接到了一起离奇的报案,一位股民证券账户里30多万股票和现金不翼而飞了。

经初步查实,公安机关发现有人利用股民网上炒股的漏洞,盗用了其用户名和密码。盗用人先把自己手上某只股票挂在涨停板上,然后进入这位股民的证券账户,先是清掉账户里大部分股票,然后将资金瞄准该股涨停板打了7万多股买单,就这样,“神不知鬼不觉”,完成了“乾坤大挪移”。

证券大盗何以屡屡得逞?

“证券账号被盗”,这在国内已经不是第一起了,据公安部统计,因为账户被盗,引起的纠纷案超过500起,而造成的股民损失达500万余元人民币。

令股民们疑惑的是,自己的用户名和密码,怎么就莫名其妙“失窃”了呢?

“像QQ病毒一样。”业内人士告诉记者,“一旦这个病毒潜伏到你的电脑里,只要你打开证券交易软件,病毒就会自动运行,记录下用你在电脑键盘上敲击的每一个字母和顺序,这样你用户名和密码就被盗了。”

怎样防止证券账户被盗?

业内人士介绍了两种方法,一种是专机专用,即进行证券交易的电脑不做其他任何用途,也不安装任何其他软件,但这么一来,电脑利用率比较低;另一种是专线专用,装宽带时,选择专业的证券投资专网,比如中国电信的“金融专网”,与公网隔离,确保投资安全,也能切换成公网入口,浏览internet,但缺点是,目前同类型套餐只有这一种,选择余地较小。

快速索引: