当前位置:首页 > 知识>长线投资也有窍门

长线投资也有窍门

也有 窍门2015-01-13 19:11:48
摘要 : 1996年开始湘火炬A便步入长期上升通道,老魏的资金市值也从当初的十几万元增加到数百万元,他的账面收益在最高时曾经增长了15倍。...

湘火炬 帐面曾有数百万

老魏是位老股民,炒了十年的股票,但他这十年来只炒了一只股票,这只股票就是湘火炬A (000549 行情,资料,咨询,更多),那是他刚刚入市时经过两个多月的财务分析后,精心选择的股票,此后他一直坚持长线投资。1996年开始湘火炬A便步入长期上升通道,老魏的资金市值也从当初的十几万元增加到数百万元,他的账面收益在最高时曾经增长了15倍。

然而,天有不测风云,2004年2月湘火炬A开始跳水,从15元多跌到4元多,股价十年的涨幅转瞬之间就被彻底抹去。起初,老魏舍不得卖,后来又想等股价反弹,直到去年大盘跌穿1200点后他才忍“痛”卖出,虽然最后实际盈利了几万元,但那几百万的账面收益却付之东流了。

老魏说:“以前,我总认为只要选好股票,坚持长线投资,就可以像巴菲特一样赚钱了。现在我才明白,即使是长线投资也是有窍门的。”

长线投资也有窍门

首先,长线投资决不是不分青红皂白,随便抓只股票就长线投资。有些投资者认为长线投资就是在股价低时逢低买进,然后长线持有就一定能获利。其实,股票的质地是非常重要的,如果对个股的基本面没有充分的分析研究,不管个股是否具有上升潜力,随便抓只股票就长线投资,极有可能没有收获,甚至是负收益。

其二,长线投资不能不闻不问。有些投资者认为长线投资就像银行存款那样,买了股票之后不闻不问,指望闭着眼发大财。这简直无异于掩耳盗铃。

其三,长线投资要有具体的操作计划方案。这些方案的制定,有利于投资者贯彻投资思维,坚定持股信心,并最终取得长线投资的成功。但是,市场中的环境因素是不断发展变化的,我们要根据股价涨升趋势,及时地调整方案和目标,让方案和目标为自己服务,不能被方案和目标束缚住手脚。

快速索引: