当前位置:首页 > 知识>叶檀:不要跟着汇金的脚步走

叶檀:不要跟着汇金的脚步走

跟着 脚步2015-01-13 19:06:52
摘要 : 传说中的平准基金没有推出,而汇金低价入市倒是真金白银,频频购入大型金融机构股票。...

汇金被视作金融机构的准平准基金。传说中的平准基金没有推出,而汇金低价入市倒是真金白银,频频购入大型金融机构股票。

这印证了中国金融机构是经济输血管道、绝对不能倒的判断,但并不意味着中小投资者可以跟风操作。

首先,汇金操作并不透明,往往投资者收到信息时,汇金的市场购入动作早已完成。到目前为止,公告的汇金增持只有三次,估算汇金增持建行平均成本为3.93元,合计7280万股。

市场揣测汇金在此期间持续增持金融股股票,9月24日至11月28日期间,汇金分别增持工行和中行7.63亿元和1.77亿元。而12月28日下行两点以后,金融股反常拉升,带动市场站稳在2000点以上,也被认为是汇金的大手笔。通过主要操作地银河证券北京月坛营业部购入工行、建行、招行及国寿,涉及成交额分别达3927万元、1880万元、2001万元、4517万元,累计共耗资1.23亿元。

其次,汇金赢利通道主要不在二级市场,短期的赢亏不放在心上。

从9月23号以来,汇金增持的浮亏将近4000万元。如果18日增持金融股稳定了大盘,第二天金融股就开始疲软。19日下午仅招商银行一度上涨3%,其余两只工行与建行全日无声无息。中国人寿的走势甚至不如中国太保和中国平安。由于未来2年市场将迎来限售股解禁高峰,同时银行自身的业绩也面临下滑的压力,汇金出于本身利益的考虑,不可能贸然大举增持,除非有准确政策信号。

汇金的赢利渠道并不在二级市场,而是成为金融机构的战略投资者,获得一二级市场之间的价差,他在三大行上获得的上百亿元赢利,谁能得到?不仅如此,汇金还将获得稳定的现金收入,三年前,汇金的10亿现金投入,在2009年1月9日退出,如果汇金所持股份以2—3倍的市净率换手,按国泰君安目前每股净资产2.59元计算,汇金的注资有望得到最高677%的收益率。

快速索引: