当前位置:首页 > 知识>不败心法之三十六字诀

不败心法之三十六字诀

心法 之三2015-01-13 19:06:29
摘要 : 有的投资者准确判断出顶底,却不能赚足一段行情;有的投资者骑上黑马,却在黑马刚一启动就跳下来;有的因为贪心而被套在顶峰;有的因为胆小而斩仓于地板。...

  不败心法之三十六字诀 (文章来源:黑马营 ) 在股票交易过程中心态的重要性众所周知。有的投资者准确判断出顶底,却不能赚足一段行情;有的投资者骑上黑马,却在黑马刚一启动就跳下来;有的因为贪心而被套在顶峰;有的因为胆小而斩仓于地板。这一切均是由于没有正确把握心态造成的。若想在激烈的股市竞争中立于不败之地,一定要具有良好的心理素质。具体的要求是必须做到以下三十六字诀:“研究需要细心;买入需要信心;持有需要耐心;卖出需要决心;空仓需要恒心;操作需要专心”。

研究需要细心。分析研究,预测判断的工作不仅产生于交易过程的开始,也贯穿于整个 交易过程之中,是连接股市操作环节的重要主线。研究时要考虑到基本面;资金面;心理面;技术面等多方面的主观和客观因素,还要进行必要的记录和运算,所以要特别强调认真细致。

买入需要信心。这种信心是建立在充分准备和完善分析的基础上的,而且,信心也是交易过程能否延续的基础。没有信心的随意买入和赌博没有任何区别,甚至还不如赌博,毕竟赌博不用交印花税。

持有需要耐心。刚一买入就立马上涨的概率毕竟很小,特别是中长线投资者常常要经历洗盘、震荡、回档、盘整等过程。这正是考验投资者耐心的时候,千万不要象得了芝麻丢了西瓜的猴子一样,看见其它股涨的好,就割肉追涨,或盲目听信股评而换股,这样,往往得不偿失。

卖出需要决心。处于赢利状态中的卖出决策很容易定,因为即使失误也不过是赚多赚少的问题。但如果处于亏损状态中的卖出就需要决心了,有的投资者明明事先已经编制了能有效抵御风险的止损计划,可是真到了要赔本卖出时,常常因为犹豫不决而贻误战机,最终使自己被套牢。可以这么说:所有的深度套牢是因为没有完备的止损计划造成的,而止损计划没有实现的根本原因是由于没有决心造成的。

快速索引: