当前位置:首页 > 知识>投资不靠运气靠什么

投资不靠运气靠什么

不靠 靠什么2015-01-13 19:02:11
摘要 : 德国队门将莱曼扑出了两个点球,德阿点球大战以德国5:3的结局收场,德国队昂首进入了半决赛。...

本届世界杯赛上最令人瞩目的比赛之一是德国对阿根廷的淘汰赛,两个顶尖球队在八分之一决赛中相遇,经过120分钟的拉锯战后双方打成了1:1,这里全场的气氛快要窒息,因为双方就要进行惊心动魄的点球大战。德国队门将莱曼扑出了两个点球,德阿点球大战以德国5:3的结局收场,德国队昂首进入了半决赛。

赛后人们翻看录像时发现了一个小细节,莱曼每次出赛之前必从右腿球袜中掏出一张纸条,然后就信心十足地上了球场。事后,德国队承认这张纸条是德国守门员教练科普克在点球大战前亲手交给莱曼的,上面有阿根廷队最有可能主罚点球的名单以及他们的射门习惯。令人叹服的是,科普克所写的与实际情况完全一样。罚点球被德国人算计得如此精准,在此之前,大多数人认为扑出点球只能靠运气,但 是日尔曼人用自己超乎寻常的勤奋和执着的精神将一件看似没有规律的事情总结出规律来,这一点不得不让人感到敬佩。正如贝肯鲍尔所说的一样,德国队在世界杯中点球不败靠的不是运气,而是之前的精心准备和在赛场上一颗勇敢的心。

在投资这个赛场上,同样有很多人将自己的投资业绩归咎给运气,尤其是股市调整时,许多投资者唉声叹气、忿忿不平:“为什么我的运气这么差,一买股票就下跌!”而真正的投资大师从来就不承认运气对投资有作用,巴菲特最著名的演讲《价值投资为什么能够持续战胜市场》中将那些靠运气投资的人讽刺为猩猩掷硬币。

在市场面前投资者要保持理性的决策是一件非常困难的事情,很多投资者眼看着别人赚钱忍不住扑进市场,然而缺少信息和技能往往使得投资放弃自己的独立判断,转而任由市场的摆布,将自己的资金交托给“运气”,结果在市场里投资亏了钱。

在看了无数的投资大师的传记和箴言之后,我们可以得出结论:投资从来不靠运气。这些大师高人的成功经验,总结出来可以归纳为四点:

快速索引: