当前位置:首页 > 知识>索罗斯投资秘诀之六

索罗斯投资秘诀之六

秘诀 之六2015-01-13 19:00:40
摘要 : 索罗斯认为,市场的动荡不定,源于人们对市场存有偏见和缺陷的感觉。...

索罗斯投资秘诀之六:揭示偏见

既然市场预期与事态自身的发展进程既相互联系又相互作用,市场的预期在事态发展中具有举足轻重的作用,成为事物本身一个重要的组成部分,那么由于人们认识的不完善性所产生的预期偏差越大,则成为相对理性的投资者发现获利机会的可能性就越大。

索罗斯认为,市场的动荡不定,源于人们对市场存有偏见和缺陷的感觉。这种感觉正来自于对已知信息的精确反馈行为作用甚微,而是对硬性数据的理性分析和自身的感情倾向双重作用的产物。投资者依*这种感觉形成倾向性的看法,进行买卖投资,反作用于市场后,又影响投资者的预期。因此事态的发展不是从事实到事实,而是从事实到感觉,再从感觉到事实。

上一篇我们曾提到,对于投资者来说,认识到市场预期与事态自身发展趋势之间的联系,并了解这 种预期的偏差对事物发展的影响力度十分重要。索罗斯理论的重点之一就是探讨误解或偏见在事态发展过程中的作用。

揭示预期的偏差,跟踪其与客观事物偏离程度的发展,一方面为我们捕捉市场机会极有帮助,另一方面,随着市场本身对偏离预期的调整,或是共振形成的自我推进,我们可以调整自已的投资策略,对已有持仓做出继续持有还是减仓的调整。比如去年CBOT大豆5、6月份的上涨行情,主要是由于美国中西部地区干旱引起,市场认为可能造成大豆减产,实际上美国大豆种植带降雨分布并不均匀,干旱地区主要是伊利诺斯州,对大豆作物影响不大,特别是后期的降雨使生长条件得到了较好的改善,市场对局部干旱的炒作夸大,使预期产量与实际形成较大偏差,最终导致行情的报复性下跌。

从以上分析可以看出,当参与者的预期与现实情况间偏差很小时,市场可以自已纠正,其影响可以忽略不计,索罗斯称此时的市场处于准平衡状态。投资价值并不大;而在偏差过大时,有两方面表现,一种是想法和实际大相径庭,但局面依旧稳定,比如市场开放程度较小时,局面能够被有效控制,对索罗斯毫无意义,另一种是市场化程度高,预期偏离较大,事态发展迅猛,参与进无暇应对,局面不稳定,这种状态对索罗斯极为有利,成为其有利的战机。

快速索引: