当前位置:首页 > 知识>索罗斯投资秘诀之五

索罗斯投资秘诀之五

之五 秘诀2015-01-13 19:00:28
摘要 : 这种反作用联系增加了价格运动的复杂性,不仅为索罗斯的密切关注,同时也成为市场人士解释金融市场行为的经典理论。...

索罗斯投资秘诀之五:发现联系

金融市场属于社会科学范畴,其不仅具有自然科学性,同时又融入了参与者的主观认识,并且这种主观认识又与客观事实之间相互影响,相互作用,即不完美的观念和实际事态发展之间存在反作用联系。这种反作用联系增加了价格运动的复杂性,不仅为索罗斯的密切关注,同时也成为市场人士解释金融市场行为的经典理论。

索罗斯在金融市场所运用的理论之一炼金术,也并非要完全理解或揭示事物的本来面目,只是指望能够获得所期望的标状态。他认为,自然规律的运作与人们对它的理解无关,人类影响自然的惟一途径是理解并用这些规律,而金融市场并不遵循那种独立于任何人思想的自然规律。

持经济生活合乎理性的逻辑的论者认为市场永远是正确的,因为市场已经考虑到未来的发展趋势, 价格倾向于折现。索罗斯认为,任何预测未来的想法都是具有偏见和不全面的,参与者在偏斜的基础上进行操作,而且偏斜本身对事态的进展产生影响,于是就可能给人这样一个印象:市场可能准确地预测未来。但事实上是目前预期反映的并非是纯粹的未来事态,而是已受到目前预期影响的未来事态。

市场预期对实际事态发展的反作用联系,或者表现为自我推进,或表现为由于预期的警示作用而避免事态的恶化。例如,天气对农产品市场影响的夸大性预期、以及由于市场对通货膨胀的预期而加大价格偏差,但往往是这种担心会使政府部门出台力挽狂澜的政策,抑制事态的进一步恶化。

对于我们特别是采用跟市系统操作的市场参与者来说,发现这种反作用联系,了解反作用力对市场影响的力度,对其实现利润最大化的目标具有很大的帮助。

快速索引: