当前位置:首页 > 知识>生活与投资有什么关系

生活与投资有什么关系

有什么关系 投资2015-01-13 18:54:12
摘要 : 但是,严酷的生活现实告诉我们:失败的婚姻和平庸的婚姻远远多于美满的婚姻,离婚率正在与日俱增。...

在感性的爱情领域,作为如胶似漆的恋人或新婚燕尔的情侣,我们常被“百年好合、比翼双飞”的美丽童话所笼罩。但是,严酷的生活现实告诉我们:失败的婚姻和平庸的婚姻远远多于美满的婚姻,离婚率正在与日俱增。据欧美国家的不完全统计,结婚后1年内的离婚率为5%,5年内累积为19%,10年内累计为23%。咱们中国在这方面的发展速度丝毫不让欧美。尽管如此,这个世界上永远是想结婚和已结婚的人远远多于想单身或未结婚的人。也许某个人历经恋爱和婚姻的挫折,最终换来的只是一段平凡的爱情,但他们仍然是百折不挠、矢志不渝。

生活需要感性、感情需要激情,这是无可厚非的事情。也许正是感情和激情造就了丰富多彩的生活。但是,在投资领域如果只有感情和激情,后果将不堪设想。以下关于股市的史实悖论足以说 明这一点。欧美股市发展史证明,哪怕经历过世界大战、石油冲击、经济危机、9·11的冲击,只要投资欧美股市的成份股票,以一年为单位考察,投资股票亏钱的概率为30%,赚钱的概率为70%,以五年为单位考察,亏盈的概率比为1:9,十年的则为2:98。与此同时,有关个人投资者投资股市的长期统计数据表明,存在一个令人费解的721规律:投资者70%亏钱、20%保本、10%赚钱。由此可见,尽管理性地长期来看投资股票的胜算概率(10年内亏损率23%)。但是,人们的投资生涯竟然如此不利,而人们的婚姻生活则相对美满。

为什么会出现这样的情况呢?原因在于,生活首先是一门艺术,首要的是需要人们用心去感受,不能简单地以价格高低甚至不能简单地以成败对错来衡量;而投资首先是一门科学,首要的是人们需要学会以投资的眼光进行冷静的理性分析,这不是可以无师自通或者感性而为的事情。当然,投资最终也是一门艺术。但是这不是一般投资者所能达到的境界,而是少数投资高手或者投资大师的专利。也就是说,我们可以感性地生活,但必须理性地投资。

快速索引: