当前位置:首页 > 知识>为何长线持有成大赢家

为何长线持有成大赢家

赢家 成大2015-01-13 18:47:45
摘要 : 几个月以来,市场热点转换极快,虽然投资难度加大,但基金净值尤其是股票型基金净值却在跟随轮动的热点天天铆了劲地涨,让这批忠实的基民切实尝到了甜头。...

当大部分的股民望着飚涨的股指感慨“只赚指数不赚钱”时,老基民却暗自笑得合不拢嘴。几个月以来,市场热点转换极快,虽然投资难度加大,但基金净值尤其是股票型基金净值却在跟随轮动的热点天天铆了劲地涨,让这批忠实的基民切实尝到了甜头。

仅10%基民坚持长线投资

据记者不完全调查统计,只有很少一部分投资者把基金当作长期理财的手段,绝大多数基民都早早地提前获利了解。例如,汇添富优势精选基金在认购期募集认购总户数为8533户,目前,仍有有数千名客户持续持有该基金,期间收益率已经超过100%;国联安德盛稳健基金2003年8月8日成立,有效个人认购户数为82192户。截至2006年11月27日,仍持有的户数为11876户,一直持有的散户比例为14%;上投摩根中国优势基金首发1.9万散户中一直“持基”未动的散户不足3000户,一直持有的比例约15%;上投摩根阿尔法基金首发认购时90%以上的个人投资者中,一直持有至今的约为20%;兴业基金旗下可转债基金首发认购一直持有至今的比例27.86%,兴业趋势基金老客户比例为11.09%。

从这些不完全统计资料中可以发现,仅有少数基民坚持了长线是金的理念。大部分基金仍在“波段操作”、“高抛低吸”。净值下跌时往往有很多散户图便宜入场,尽管捡了好时机入场,收益率却极其一般。这是因为,这些散户把投资基金当作炒股一样,做起了差价买卖,有的甚至博取几分钱的净值差价之后就走人,反而丧失了长线的收益。对于这类比较性急的散户投资人而言,投资收益率与其交易频繁度呈反比。交易越多,收益反而大大低于市场平均水平。

笑到最后的是少数

尽管比例不大,还是有一小部分散户投资人能够做到长期投资基金。一些忠实的基民,对某些基金公司拥有极高的信赖度和忠诚度,自基金首发认购之后至今,一直都坚定地持有基金,有持有人不但没有赎回,反而不断追加额度。对这些一直持有基金的散户而言,他们投资基金的收益率基本就是基金累计收益率扣除相应的手续费,收益十分惊人。例如,上头摩根阿尔法一位上海的客户自从买了阿尔法基金之后就一直坚定持有至今,收益率超过120%。很多投资者更为看重的是基金买了之后就不需要再多操什么心,赚钱也赚得省心。而且省去了频繁交易所要支付的更多的交易成本,可谓一举多得。

快速索引: