当前位置:首页 > 知识>中国股市主力坐庄全过程分析(3)

中国股市主力坐庄全过程分析(3)

坐庄 中国2015-01-13 18:45:39
摘要 : 极端情况是艺术品拍卖市场,名家作品只有一件,无法复制,盘子小到了极限,价格决定于出价最高的一个愿意出多少钱,其价格自然也远远脱离一般人的心理定位,而且容易剧烈涨跌。...

盘子越小,上述现象越明显,如邮票盘子比股票小,所以涨跌更剧烈,价格脱离普通人心理定位更远。极端情况是艺术品拍卖市场,名家作品只有一件,无法复制,盘子小到了极限,价格决定于出价最高的一个愿意出多少钱,其价格自然也远远脱离一般人的心理定位,而且容易剧烈涨跌。

正态分布假定的又一个推论是,超级大盘股的定价会明显的偏低。这也是由于正态分布尖端人数较少所致。如果盘子大到供应量超过市场心理定价人数最多的峰位,则进一步增加需求量必须在价格上出让较大的空间,与小盘股的道理一样。不过,随着价格降低,会有大量原来对这只股不关心的人参与进来,使参与者的本底变大,所以定价偏离的情况不会象小盘股那么明显。

什么叫小盘股什么叫大盘股呢?可以这样估算。中国有2千万股民,近1千只股票,如果平均每人关心10只股票,那么,平均每只股票有20万人关心。统计学中,如果统计样本成正态分布,那么大约70%的样本处于分布峰值加减方差的区间内,高于方差的样本数量约16%,近似的可取15%。可以以此为界,股票少到只有顶端不到15%的人参与的为小盘股。则20万的15%为3万,以中国股市大多数股民一般平均每人每只股票持股不到1000股计算,为3千万股。所以,标准的中型盘子为3千万股左右,可以粗略的估计为2-5千万,2千万以下为小盘股,5千万以上为大盘股。类似的,超级大盘股的标准应为可以供应85%以上的人,20万的85%为17万,估算为1.7亿股,放宽一些为2亿股以上,即中国股市上2亿以上的盘子为超级大盘股,定价会明显偏低。当然,以后随着中国股市的发展,以上估算用到的参数会发生变化,小盘股大盘股和超级大盘股的概念也会发生变化。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: