当前位置:首页 > 知识>美国的大象与中国的蓝筹

美国的大象与中国的蓝筹

美国 大象2015-01-13 18:44:34
摘要 : 不过,就像中国投资者的回报几家欢乐几家愁一样,美国市场同样也是苦乐不均,只不过,这次美国股市的失意者恰恰是中国市场的弄潮儿———大盘蓝筹股。...

当中国的投资者因为2006年100%以上的收益而欢呼雀跃时,美国投资者也为其超过10%的收益而庆贺。不过,就像中国投资者的回报几家欢乐几家愁一样,美国市场同样也是苦乐不均,只不过,这次美国股市的失意者恰恰是中国市场的弄潮儿———大盘蓝筹股。

2006年,代表美国大盘股指数的Russell1000(代表美国市场上交易的最大的1000只股票)上升了15.5%,而代表美国小盘股的Russell2000则上升了18.4%.这是自1999年以来的8年中小盘股第7次战胜大盘股(2005年除外)。

曾几何时,大盘蓝筹股是美国市场上最风光的股票。从1982-2000年间,这些股票的平均年收益率高达16%,远高于其利润的增长。1983年,大蓝筹的平均市盈率水平为8倍,而到了2000年,网络泡沫带给投资者的狂热也将这些大象们抛上了天,其平均市盈率达到了35倍,连GE这样的大块头也达到了36倍的市盈率水平。今非昔比,如今美国的大象们,只可用惨淡来形容。互联网泡沫破灭后的5年时间(2001-2005),S&P500指数的年平均收益率仅达到4.3%,而代表大盘中的大盘的S&P100指数年收益率更是低至2.03%。

连年的低收益,最铁杆的蓝筹股基金也有些把持不住了。2006年五月,富达蓝筹成长基金(FidelityBlueChipGrowthfund)要求持有人大会将基金的业绩比较基准从S&P500转为Russell1000成长指数,而久负盛名的富达麦哲伦基金(彼得林奇因管理这只基金而成就一世英名)也开始卖出诸如Intel,P&G等巨无霸,并将其海外投资由4%提高到25%以上。看来在股票市场上,很多事都可以变,唯一不变的就是对利润的追求。

是大盘蓝筹股的赢利情况不行了吗?也许有这个原因,但真实的原因或许远远超越赢利的增长。比如家得宝的赢利在2001年来已经翻番,而股价仅涨了1.5%。Intel的赢利增长了170%,而股价跌了30%。一定有什么其他的原因,是什么?

快速索引: