当前位置:首页 > 知识>投资成长公司是规避风险的好方法

投资成长公司是规避风险的好方法

规避 风险2015-01-13 18:38:21
摘要 : 只有上市公司给股东不断带来更多的回报,投资者持有的股票才能受到其他投资者的追捧,从而使股价抬高,享受公司的成长。...

证券市场上涨的根本动力,是上市公司经营业绩的上升。只有上市公司给股东不断带来更多的回报,投资者持有的股票才能受到其他投资者的追捧,从而使股价抬高,享受公司的成长。研究上市公司的成长性是证券市场研究主要课题之一。因此,对成长性的追求,是上市公司与投资者的共同目标。

偶然的因素使企业业绩大幅提升,短期内会给投资者带来巨额回报,这也是投资者的一项追求,但这里对成长性的追求,是指企业主业的成长给投资者带来的回报。

行业的发展具有周期性,处于其中的企业同样依其周期运行。而各企业因竞争力的不同,周期表现并不完全一样,具有特殊优势的甚至可以走出独立的周期趋势。不论是企业从下滑转向上升,或者已经处于上升阶段,其过程都不是一蹴而就的,在业绩上也将逐步体现。这与股价短期的暴涨暴跌有极大的区别,其实股价的这种涨跌只是符合业绩发展长期趋势的短期过分反映。

因此,对业绩数据的认真研究,就是要不受股价暂时波动的影响,分析公司的内在发展,提前发现趋势,从而获得较高的投资回报。投资者应牢记,是业绩的增长决定了股价的上升,而不是相反。

上市公司成长性的分析是全方位的、动态的分析,是带有前瞻性的分析预测。谁能够准确地预见到上市公司的成长性并抓住机会,谁就会赢得先机。分析上市公司的成长性,我们认为应该从内部和外部两个方面进行分析。

上市公司内部因素分析:

1、分析上市公司的成长性,首先应该从上市公司的财务报表出发。可以说,财务报表是投资者了解企业的一个窗口,而基本面情况会透露出企业的未来价值。

上市公司业绩优劣分析,可以从盈利水平、财务状况、经营管理、行业地位、市场占有率等方面出发。常用的分析指标主要有:销售比例、价益比、现金状况、负债率、账面资产、股息、现金流量、存货、净资产收益率、总资产收益率等一系列量化指标。不过由于财务报表是从静态的角度出发,而对上市公司成长性的分析则需评估一家公司的业绩是否会从差到好、从好到更好。因此在根据历史数据评估过去经营情况的同时,还要分析公司未来可能产生的变化,同时了解行业、市场乃至产品的变化趋势。

快速索引: