当前位置:首页 > 知识>不被重视的巴菲特理论精华

不被重视的巴菲特理论精华

不被 巴菲特2015-01-13 16:09:38
摘要 : 实践过程中巴式理论最有价值的几个核心部分常常被忽略,它们却是巴式理论最有价值的部分。...

许多价值投资者对巴菲特理论耳熟能详,由于巴菲特理论的关注点在于企业成长的本质,与流于表面化的传统观点有较大的区别,所以即使是很多坚定的价值投资者也不能透彻地理解巴氏理论的实质。实践过程中巴式理论最有价值的几个核心部分常常被忽略,它们却是巴式理论最有价值的部分。

特许经营权

我把特许经营权作为选择投资标的的首要条件,拥有特许经营权相当于增加了一层强大的安全边际保护。具有特许经营权的公司没有或者几乎没有竞争对手,经营环境宽松,没有比较接近的替代产品,具有自主的定价能力,这样的企业能不赚钱吗?这类通常毛利率特别高,发展稳定且可持续性强,基本面变坏的概率远小于普通企业,只要具有一定的成长性就能成为很好的投资对象。特许经营权并非成为优秀企业的必要条件,但拥有特许经营权的企业大部分都是优秀的投资标的。实践中特许经营权仅仅成为投资者选择股票后描述企业优势的理由之一,而不是选股的先决条件。

净资产收益率

净资产收益率反映企业为股东创造价值的能力,类似于资本的投资回报率。从净资产收益率可以看出企业资产的运作效率。如果净资产收益率很低的话,从投资的本质上讲股东应该更愿意把资产投资到债券或者房产等能产生稳定收益的资产中。大部分的投资者更愿意盯着净利润增长率,机构的研究报告也是喜欢罗列和分析预测净利润增长率的情况,而极少分析净资产收益率对投资收益的影响。实际上净资产收益率才是反映企业经营状况最本质的指标。

资产负债率

巴菲特更喜欢负债率不高的企业,资产负债率过高是风险的来源之一。当企业负债水平偏高时,我们就要引起重视。具体问题具体分析,我们通过分析企业负债的结构和支付能力判断风险的高低。不同行业有不同的标准,若高负债能持续为股东创造高回报,而且支付风险不高也可能是好事情。负债水平太低也不见得就是一定是好现象,有可能是公司缺乏进取心或者利用再投资创造价值能力低下的表现,这样的公司不能使股东权益最大化,不一定是好的投资对象。

快速索引: