当前位置:首页 > 知识>如何以缺口理论解读市场行情 

如何以缺口理论解读市场行情 

缺口 市场行情2014-10-29 16:02:19
摘要 : 根据股市技术分析中的缺口理论,可以有效地解释这波反弹行情。...

牛年春节后股市展开了一波反弹行情,大盘从1月23日收盘点位——1990点开始启动,经过12个交易日的上涨,最终涨到2月17日的盘中高点——2402点,涨幅高达20.7%。

根据股市技术分析中的缺口理论,可以有效地解释这波反弹行情。缺口的出现往往伴随着向某一方向的较强动力,它的宽度(即缺口的上端与下端之差)反映了这种运动的强弱。不论向何种方向运动所形成的缺口,都将成为日后较强的支撑或阻力区域。

一般将缺口分为四种类型:普通缺口、突破缺口、持续性缺口和消耗性缺口。普通缺口常出现在整理形态中,短期内会被补上;突破缺口意味着跳出原有形态,常伴随着明显增大的成交量;持续性缺口是在形态突破之后出现的途中缺口,具有测量功能(测量上涨或下跌的程度);消耗性缺口一般发生在行情趋势的末端,表明趋势的结束。

从技术上看,牛年春节后的上涨行情是缺口理论的完美演绎。大盘从2月2日启动,之后放量上涨,在2月4日成功突破前期局部高点2100点,随后在成交量逐渐放大的资金推动下连续上涨到2402点。在此过程中一共经历过三个典型的缺口:

1)突破缺口——2月3日和4日的缺口,缺口下端2060点,上端2067点,缺口宽度为7点。在此缺口形成过程中,成交量明显放大,大盘也在强力动能下成功突破前期箱体上端2100点。此缺口的形成预示着行情走势将发生重大变化。

2)持续性缺口——2月6日和9日之间的缺口,缺口下端2185点,上端2195点,缺口宽度为10点。持续性缺口一般出现在突破缺口之后,是趋势的持续信号。更加重要的是,在此缺口形成过程中,成交量继续放大,说明向上的趋势更加强烈。通过持续性缺口的测量功能可以大概计算出此轮行情的上涨高度:2185+(2185-2060)=2310(点),即大盘将持续上涨到约2310点。实际上此轮反弹上涨到2402点,由此看来缺口的测算功能还不是太精确,但是还是具有方向指导意义。

快速索引: