当前位置:首页 > 知识>次新股中的“乘2”原理

次新股中的“乘2”原理

次新股 原理2014-10-26 17:04:25
摘要 : 有些个股上市后沉睡半年多,例如三九医药目前价位离上市初相差无几,投资者无论放多长的线亦钓不到什么鱼儿。...

新股上市后是否有庄家介入,较难判断。有些个股上市后沉睡半年多,例如三九医药目前价位离上市初相差无几,投资者无论放多长的线亦钓不到什么鱼儿。另外有些个股上市后缓慢盘跌,首日收盘价便成了重要头部,如浦发银行上市后股价犹如吃了特效减肥药不断缩身。为避免此种尴尬局面,投资者在新股上市后不急于成为“追新一族”,可先等到股价出现明显的上行趋势时再考虑买入。一般来说,次新股一旦形成上升趋势,行情不会很快结束,投资者可在中途不断买入。至于头部,往往在启动价再乘以2的位置,亦即是翻倍之后将遇到极大的阻力,部分个股在翻番的位置见顶后一蹶不振,部分强势个股即使能展开第二轮行情,亦先在翻番位置洗盘之后再展开新一轮升势。

例如,海南航空(600221)今年初从5元附近起步,经反复盘升后6月14日在11元附近见顶回调,此时恰好在升幅的100%左右的位置,随后该股一路缩量下行,至今尚未止跌。首钢股份(0959)今年亦从5元多起步,在11元遇阻回落,但该股并未在此形成重要头部,而是在9元附近反复整理一个多月近日再续升势,已突破前期高点。

可见,从启动价乘2是上升过程中的重要阻力位,股价或是在此见顶,或是在此回落蓄势后再展开新一轮攻势。从中可得出相应的操作策略:对已形成上升趋势的次新股,若股价尚未翻番,一般可认为股价炒作尚未到位,可不理会途中的波动,坚定持股信心;一旦达到翻倍附近的位置,说明股价有整理要求,此时暂时可先退出;若企稳回升后能突破前期高点,说明该股有望梅开二度、再来一波,此时可再杀个回马枪。

用此简单的办法,对不少次新股可稳操胜券,例如升华拜克(600226)去年11月上市,开盘定位于20元附近,投资者可先等其形成明显的上升趋势、例如在23-24元之后再买入犹未为晚,买入之后便不管途中的曲曲折折、反反复复,一路捂股即可。目前价位在37元附近,估计在升幅的100%处(20*2=40元)阻力较大,到位可暂时退出,而天水股份(0965)5月份从10元附近起步,仅升至15元附近便出现回落,应用乘2法则可认为该股炒作尚未到位,此时仍可持股。

快速索引: