当前位置:首页 > 知识>既重技巧更讲原则

既重技巧更讲原则

原则 技巧2014-10-24 08:01:43
摘要 : 概括而言,投资新股既要重技巧,更要讲原则。...

近期上市的几只新股出现较大幅度的震荡走势,如何投资新股成为市场中的热门话题。概括而言,投资新股既要重技巧,更要讲原则。

适度追涨原则。统计数据显示,1997-2004年间,新股上市3个月时的平均收益率为57.54%,2003-2004年这一数据为52.93%,均远远低于首日平均收益率125%,这说明新股首日上市的投机性很强,涨幅巨大。如果在上市首日投资新股,需要注重短线技术;而稳健的投资者可以在新股上市一段时间后,等待新股定位明确时再择机介入。

从新股的市场表现上也可以总结出一些规律:新股走势的好坏虽然与大势走向有一定关系,但过高的预期反而对新股上市后的行情产生不利影响。那些上市前宣传力度越大、越是被大多数投资者看好的新股,越不容易在上市后出现较大涨幅;相反,适当的股本规模、适度的换手率、适中的概念以及上市后定位不高、表现适中的新股,则往往蕴含着较好的投资机会。

加强定位分析,寻找股价平衡点。新股定位需要采用以下分析方法:

一是比价分析。将新股与市场中同一地域板块间的公司、同一行业内的公司、同一市场题材股、业绩相近的公司、相同流通股本规模及类似股本结构间的公司进行比价,选择平均价来确定该股的预计价格,即为上市后的理论定位价格。如果该企业在其所在行业中处于龙头地位的,定位价格可以更高一些。

二是公司基本面。其中重点是业绩分析,分析业绩不仅要看每股收益的多少,还要注意业绩的稳定性和成长性。

三是股本扩张潜力分析。新股是否有更强的股本扩张潜力,主要应关注其滚存利润、公积金和净资产这三大因素,扩张潜力巨大的个股能为将来的强劲走势提供有力的题材支持。

此外,缺乏财务知识和投资经验的投资者也可以参考各类咨询机构的定位分析,将其中的最高价和最低价剔除,将其余的预测定位价格汇总计算出平均定位价,然后用于实际操作,当上市开盘价远低于平均价时适当参与。

快速索引: