当前位置:首页 > 知识>用收藏的心态对待股票投资

用收藏的心态对待股票投资

股票投资 心态2014-10-23 21:01:24
摘要 : 我们知道,收藏品最大的特点在于它未来的价值(或价格)上涨总是值得期待的,祖辈留传下来的宝贝自然不必说,而把宝贝传给后代,其升值也是完全可以预见的。...

说到“股票投资最好是你这辈子不打算用的钱”,有些朋友对此不很理解,但如果我们从收藏的角度来讲,就很容易讲清楚。我们知道,收藏品最大的特点在于它未来的价值(或价格)上涨总是值得期待的,祖辈留传下来的宝贝自然不必说,而把宝贝传给后代,其升值也是完全可以预见的。真要实现这一点,前提是你仅仅只是收藏它,既不会打它的主意,更不会转让它,甚至为安全起见可能秘而不宣,根本不会想到要从中牟利。这也就是说,如果说所收藏的宝贝很值钱的话,这钱是“你这辈子没打算用的”。而我要说的正是用这种收藏心态来对待股票投资。

用收藏心态来对待股票投资,关键是两点:一是进行股票投资的资金最好是这辈子不打算用的钱;二是要确信所持有的股票像收藏品那样经得起时间的考验且日久弥香。一旦你接受这种观点并开始这样做的时候,你的眼光就会放得很远,这将使你的股票投资行为发生很大的变化。这些变化主要体现在:

一、选择股票时真正把上市公司的素质放在第一位,一段时间股价走势的强弱就会变得不那么重要。对上市公司选择要优中选优,越是稳定可靠越好,这是价值投资的第一步。只要方向正确,以后只是如何坚持的问题。

二、在买入时机的选择上,考虑的是大的波段而不是短期的市场动向,这样就不容易陷入不确定的痛苦中。用我的话来说,(短期内)跌到3000点是有可能的,但(从长远看)涨到10000点是必然的。市场暴跌之后,虽然还没有完全稳定下来,但现在正是买入的好时机。

三、当你不再关心股市的小波段的时候,就有时间当然也有必要去关心A股市场之外的大事,会真正关心社会、经济、政治、外交等各个方面的进展情况。做投资就是要看长远,虽然这些方方面面不一定会对眼前的股市波动产生直接的影响,但可能决定我们国家几十年后的面貌,从而影响那时候我们手中股票的价值。

快速索引: