当前位置:首页 > 知识>新股发行询价制度下的特点

新股发行询价制度下的特点

新股 询价2014-10-22 10:03:21
摘要 : 我国新股的发行市盈率一直都远低于市场平均水平,新股上市后估值自然向市场水平靠拢,这就使得新股上市首日股价几乎全部上涨,而且涨幅颇高。...

询价制度下三大特点

首先,IPO定价逐渐市场化,但仍然会定价偏低,无风险套利空间将继续存在。

我国新股的发行市盈率一直都远低于市场平均水平,新股上市后估值自然向市场水平靠拢,这就使得新股上市首日股价几乎全部上涨,而且涨幅颇高。

询价制度将使我国IPO定价逐渐国际化、市场化,以市场估值水平为主要依据,从而从制度上减小一、二级市场之间的无风险套利空间。

从之前实行询价发行的华电国际、黔源电力、南京港的询价情况来看,IPO定价仍然偏低,低于同行业的市场平均市盈率较多。三者的发行市盈率分别为12.9倍、12.21倍、19.14倍,而同行业平均市盈率为22.61倍、22.61倍、26倍。这无疑还是为新股上市留下了无风险套利空间,华电国际上市首日上涨78.97%,市盈率23.13倍;黔源电力上市首日上涨75.33%,市盈率18.89倍。

我们认为,造成以上结果的主要原因是,我国IPO采用的保荐人制度仍然是非市场化的,而不是国际上市场化的注册制和备案制。我国的IPO发行制度在总量上限制了IPO的发行家数,从而导致企业上市难。一些上市公司为了能最终成功上市融资,不惜以低价为代价。另外,主承销商为了能发行成功,也趋于偏低定价;参与询价的机构为了获得日后上市的套利收益,则更希望低定价。

其次,机构投资者比重增加,减小市场投机性。

从整个市场的投资者结构来看,与美国相比,我国仍以中小投资者为主,投资基金在流通市值中约占25%,而美国共同基金在流通市值中约占60%。缺乏利益联盟的中小投资者之间的博弈必然导致市场波动性的增大和投机性的增强。而就目前的发行制度来看,倾向于增加机构投资者对新股的持有比重。随着我国机构投资者的成熟和理性化,在一定程度上,机构投资者比例的增加可以减少市场的投机性。

快速索引: