当前位置:首页 > 知识>权证博傻阶段要注意止损

权证博傻阶段要注意止损

要注意 权证2014-10-20 13:03:39
摘要 : 笔者以为,作为中小投资者而言,对宝钢权证的炒作还是应该谨慎对待之。...

近期宝钢权证无疑是市场关注的焦点所在:昨日该权证继续受到资金的追捧,当日最高涨幅再次达到45%左右——上市后其累计涨幅达到165%(以0.688元作为比较基准价),其短期内带来的暴富机会令市场人士血脉喷张。笔者以为,作为中小投资者而言,对宝钢权证的炒作还是应该谨慎对待之。

宝钢权证价格已经高估

从宝钢权证的交易情况看,游资成为主要的炒作力量,其对宝钢权证实施了高举高打的操作,这出乎了市场的意料。此前,由于基金持有宝钢权证将近一半左右的数量,同时基金通过估值模型(B-S)对宝钢权证的估值均在0.8元以内,因此市场普遍预期基金重仓把持的宝钢权证上市后其价格难以大幅偏离其内在价值。

实际上,游资敢于炒作宝钢权证的理由有几点:一是游资深谙国内市场炒新的惯例和市场炒新的心理;二是宝钢权证总的规模只有区区的3.877亿份,游资动用5个亿左右的资金就可以达到完全控盘的目的,调动这点资金对资金实力深不可测的游资而言应不成问题。但是目前看,宝钢权证的价格已经明显高估了。

首先,笔者根据深交所网站上提供的“权证价格计算器”测算,以昨日宝钢股份4.6元左右的价格测算,宝钢权证的内在价格只有0.699元,而宝钢权证昨日最高价为1.83元,价格高估幅度已经达到161%。同时通过“权证价格计算器”测算,1.83元的权证价格意味着未来378个交易日内宝钢股份的股价可能会达到6.02元,这意味着宝钢股份未来价格上涨幅度将达到30%左右(相对于目前4.6元的股价),这也意味着期间宝钢股份的每股收益将增长30%左右。然而,在目前宏观调控背景下,在钢材价格已呈下降趋势的情形下,作为周期性股票的宝钢股份业绩增长30%难度还是比较大的。

由此可知,目前宝钢权证的炒作明显呈现博傻的特征,拥有资金劣势、信息劣势的中小投资者参与宝钢权证无疑是在刀尖上跳舞,风险已是明摆着的。

快速索引: