当前位置:首页 > 知识>关注权证投资的历史机遇

关注权证投资的历史机遇

权证 机遇2014-10-17 16:29:42
摘要 : 一份完整的权证包括标的、有效期、行权价、认购比例、行权条件、货币单位、交割方式等要素。...

为配合股权分置改革试点,规范权证业务运作,维护正常的市场秩序,沪深交易所先后发布了《权证业务管理暂行办法》(征求意见稿),这意味着利用权证这一工具进行股权分置的试点很快就会推出,那么,权证到底是什么?会对市场有什么影响呢?

一、权证的概念

权证,指的是由上市公司或第三方发行的、约定持有人在规定期间内或特定到期日按约定价格向发行人结算差价的有价证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券。一份完整的权证包括标的、有效期、行权价、认购比例、行权条件、货币单位、交割方式等要素。

二、权证与股票期货的区别

首先,有存续期,3个月以上18个月以下,一旦存续期满将因行权或其他原因而 消失,而股票只要不退市可以一直存续,可转债为3到6年。

其次,权证引入了做空机制,其中认沽权证可以通过标的股票的下跌而获利。

再次,权证的风险和收益远远大于股票,股票即使退市到三板,也可能有每股几分钱,而权证到期不行权或不结算就血本无归,权证盈利时也可能是数千倍的。

第四,权证交易将采取T+0方式,涨跌幅限制也较标的股票相应放大,当权证的流通数量低于1000万份时,只参加每日集合竞价。

权证与期货合约的区别是,权证只有行权的权利而无行权的义务,而期货到期必须交割,因此权证不会受到逼仓。

三、权证的魅力

权证的魅力来源于极强的杠杆效应。比如说A上市公司,市价为10元,发行的权证在二级市场交易价格为0.5元,发行契约规定投资者可以在12个月后以8元的价格买入A股票,那么,A股票在12个月后的价格必须是8.5元,投资者才能获利,但如果一年后,A股票因为市场低迷或公司业绩因素出现下跌,价格只有8元或8元以下,那么,投资者购买权证的0.5元就全部付之东流。但如果12个月后,因市场因素或公司业绩因素,A股票的价格达到了12元,那么,你投资权证的收益就是12元减去8.5元,结果就是3.5元,也就意味着你现在以0.5元买入的权证,12个月后的收益是3.5元,收益率达到600%。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: