当前位置:首页 > 知识>策略离不开细节 重视细节分析益处多

策略离不开细节 重视细节分析益处多

细节 益处2014-10-17 16:29:12
摘要 : 就盘面细节来说,由于着重于盘面交易状态的变化,很容易被误认为是为了短线投机。...

我们进行股票投资要用到各种策略,其每一个策略自然也就由若干细节组成,缺少了细节也就成不了策略,因此,细节在投资过程中一定是客观存在的,问题是我们是否重视细节。

就盘面细节来说,由于着重于盘面交易状态的变化,很容易被误认为是为了短线投机。其实分析盘面细节的主要用意在于观察和判断市场的交易状态,更主要的是跟踪主力的动向。也许对于基金等一些大资金来说由于种种原因不一定会做这些工作,但作为广大的普通投资朋友来说既没有雄厚的研发力量也没有取之不尽的资金,要想在市场上成为少数优胜者,必然会想到要了解盘中主力的情况。也许现在流行所谓“机构博弈时代”一说,但我们不是机构,没有必要一定采用机构的投资策略,更何况在以往 的几年中大资金取胜的概略并不高,反过来说明机构也不是常胜将军。

说到投资策略其实也是不尽相同的。由于资金来源、资金规模、人员组成等等都不一样,投资策略自然是不同的。比如大基金偏爱大盘股但个人散户就没有这个必要,流通规模小的股票在同等情况下肯定比流通规模大的股票涨得多,这是不争的事实。看看每年的涨幅榜就知道了。

分析盘面细节似乎给人一种忽视整体的感觉,只能获取一些蝇头小利,很难实现收益最大化,更不能避免风险。其实细节分析的基础仍然是基本分析,如果个股基本面不好就很难吸引我们去进行细节分析,因此细节分析的背后是强有力的公司背景,所以也就不会忽视整体。而定调于基本面分析的投资行为其本身就不是超短线行为,所以获取一些蝇头小利也是不可能的。就整个投资过程来说,在基本面分析完成以后就面临具体的操作,而盘面细节的分析则有助于我们了解市场的交易行为特别是主力的情况,这对于我们确定具体的切入点将起到决定性的作用,其目的正是为了实现收益最大化。至于避免风险的责任应该由基本面分析这一个过程来承担,而不是细节分析。

快速索引: