当前位置:首页 > 知识>外汇基金债券

外汇基金债券

债券 外汇2014-10-17 16:28:47
摘要 : 一般投资者在衡量有关债券投资的风险时,可参照一些国际评级机构对个别债券发行人之信贷评级。...

1. 有哪些因素会影响债券的回报?

一般来说,投资者在作出债券投资前须考虑下列因素:

信贷评级

发行人如未能按期支付利息予债券持有人,即属违约。一般投资者在衡量有关债券投资的风险时,可参照一些国际评级机构对个别债券发行人之信贷评级。

假设其它因素不变,信贷评级较高的债券所给予的息率一般会较低。

利率与年期之间的关系

债券的年期越长,风险越大,投资者也就会要求更高的利息回报作弥补。假设其它因素不变,年期越长,债券的利息率越高。

债券价格与孳息率之关系

定息债券的价格会随着市场利率升降而变动 ── 债券价格的走势与市场息率背道而驰,此升彼跌;一般而言,市场息口变动对越迟到期的债券价格影响越大。

债券的流通性

某些债券可能在二手交易市场欠缺流通性,投资者可能较难买入投资或卖出套现,而需持有债券至到期日。

债券的发行条款

投资者应注意债券的发行条款,例如发行人可否在到期日前提早赎回债券。

市场宏观因素

与其它投资(包括银行存款)一样,债券的投资回报会受到外来因素如利率变化、通胀、汇率及政治变动等因素影响。

2.甚么是应计利息?

大部份债券包括外汇基金债券都是每半年支付利息一次。债券卖方在对上一次收取付息日期至出售债券日期期间持有债券所赚得的利息即称为应计利息。

根据市场惯例,外汇基金债券的买卖价并不涉及应计利息。购买外汇基金债券的人士须在买入价以外另向卖方支付一笔应计利息,即等同对上一次派付利息日期至交收日期期间应赚得利息的金额。

3.甚么是外汇基金债券?

外汇基金债券计划于1993年推出,是香港金融管理局(金管局)代表香港特别行政区政府(特区政府)以外汇基金名义发行的港元定息债券。外汇基金债券的年期由二至十年不等。这不单为市场提供了一条可作参考基准的十年孳息曲线,也为市场提供高质素高流通量的票据,对本港债券市场发展起着推动作用。外汇基金债券每半年向持有人派付利息一次。在香港交易所的外汇基金债券市场上,每手外汇基金债券有500个单位,每单位面值100港元,最低交易数额是一手面值50,000港元。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: