当前位置:首页 > 知识>恒指期货与H股指期货套利分析

恒指期货与H股指期货套利分析

期货 套利2014-10-17 16:28:28
摘要 : 按套利塬理,这两个指数必须具有一定的相关性,并且相关性越大越好。...

就股指期货而言,跨品种价差套利,是指对两个具有相同交割月份但不同指数的期货价格存在的价差进行套利。按套利塬理,这两个指数必须具有一定的相关性,并且相关性越大越好。经过分析我们发现,港交所推出的恒生指数期货与H股指数期货,存在跨品种套利及投资的机会。

首先从基本面分析,从月K线图可以清楚看到:2007年9月到2009年2月间,除了2008年11月时恒指微跌0.58%、H股指数涨9.02%,其他月份,二者涨跌方向完全一致,幅度也比较接近,这正是二者走势相似的真实反映。

但如果进一步分析,二者的基本面依然有重要区别,比如经济制度的差异、管理层的调控能力、市场化及对外开放的程度等不同。相比之下,内地由于经济规模巨大、市场容量大、挖掘内需的潜力也大,抗风险能力更强。关键是中央及时出台一系列刺激经济措施,力度空前,时机正确,有力鼓舞了国民战胜危机的信心,也提振了A股。这些因素体现在股市中就看到:近期A股走势明显强于港股,与内地联系更密切的H股指数也明显强于恒指,股指期货同样如此。

其次从技术面分析,自2月11日至3月10日的20个交易日来看,除了3月3日恒指跌2.3%、H股涨0.54%之外,其余每天二者走向相同。再从最近两个月来看,H股2009年以来走势基本较为稳定,应该是投资者信心更足以及主力资金流入的塬因,筹码锁定性较好,底部构筑相当扎实;相比之下,恒指显得信心不足,在A股和美股之间摇摆,均线系统仍未走好,后市估计仍要唯A股和H股马首是瞻。具体到股指期货,往往是涨升时,H股涨幅比恒指大,以点数来计算也较多;下跌时,H股跌幅比恒指小,点数也少。两个月里,基本呈现这种马太效应。

由于到目前为止,没有出现中短期内上述规律和趋势要被打破的信号,我们总结出一种套利模式,即卖出4月恒指期货合约、同时买入4月H股指数期货合约的套利方案。目前买卖一手恒指或H股期货合约的结算,同样是1个点价值50港元。考虑到二种指数的基数相差较大,一个是11500至11600点、一个为6500至6600点,二者比例约为1比1.76,为了加大保险系数,也为了方便中短线操作,我们在具体操作时可以按照1:2,即卖出1手恒指期货合约、同时买入2手H股指数期货合约的比例来操作。

快速索引: