当前位置:首页 > 知识>留意发行人的买卖盘

留意发行人的买卖盘

发行人 留意2014-10-17 16:28:27
摘要 : 然而,投资者必须留意,这些权证或牛熊证的买卖差价较窄,是市场上投资者的买卖盘所造成的假象,还是由发行人的买卖盘所维持的结果。...

投资者偏向选择交投量较为旺盛的权证或牛熊证买卖,因为这些成交额较高的权证或牛熊证流通量一般较高,买卖差价相对较窄,一买一卖较容易,买卖成本亦会较少。然而,投资者必须留意,这些权证或牛熊证的买卖差价较窄,是市场上投资者的买卖盘所造成的假象,还是由发行人的买卖盘所维持的结果。如果属于前者,投资者就需提高警觉,当这些权证或牛熊证交投转淡时,买卖差价就会出现。

一般情况下,发行人都会尽量维持一个较窄的买卖差价,以方便投资者买卖,然而,有些时候,特别是当市况突然转变或十分波动时,发行人对冲权证及牛熊证所面对的风险会大幅提高,发行人或有需要扩大权证及牛熊证的买卖差价,以反映较高的对冲风险。

举例说明,假设其它影响牛熊证价格的因素不变,如果变动一个价位要求为15点,即恒指需变动15点,牛熊证才会跳动一格。有投资者追问,15点是怎样计算出来的?这个变动价位要求与牛熊证造价及换股比率息息相关。具体计算方程式是:牛熊证一格的买卖差价*换股比率*对冲值。如果牛熊证造价在0.25港元以下,一格的买卖差价为每股0.001港元;如果牛熊证造价在0.25港元至0.5港元之间,则一格的买卖差价为每股0.005港元。

假设牛熊证的换股比率为15000兑1,由于牛熊证的对冲值接近1,造价在0.25港元以下的牛熊证变动一个价位要求就是0.001*15000*1=15点;而造价在0.25港元至0.5港元之间的牛熊证变动一个价位要求就是0.005*15000*1=75点。

快速索引: