当前位置:首页 > 知识>交易时间和交易日

交易时间和交易日

交易日 时间2014-10-17 16:28:18
摘要 : 另外,在圣诞日前,除夕日及农历新年前一工作天,交易时间会在中午十二时三十完结。...

香港证券市场在星期一至星期五(香港公众假期除外)进行交易,交易时间如下表。

另外,在圣诞日前,除夕日及农历新年前一工作天,交易时间会在中午十二时三十完结。港股的节假日也与A股不尽一致。由于是与国际接轨的市场,在“五一”、“十一”及春节三个假期中,香港股市的休市时间比内地股市短,但香港的节日众多,在每年的圣诞节、佛诞节、重阳节、中秋节等中西方节日时,港股根据假期时间休假。另外,香港如果出现大的台风,股市也停止交易,台风一刮过来,整个城市都陷入停顿。对国内的投资者来说,权威的信息渠道是香港交易所的网站www.hkex.com.hk,它会披露很多动态的变化和交易时间等。

香港证券市场每交易日均设开市前时段;在开市前时段,买卖盘累积一段时间后,会在预先设定的对盘时段中对盘。买卖盘会以买卖盘类别、价格及时间等优先次序(竞价盘享有优先的对盘次序),按“最终参考平衡价格”顺序对盘。在开市前时段,交易系统只接受输入“竞价盘”及“竞价限价盘”。输入交易系统的买卖盘价格不可偏离上日收市价或按盘价多于9倍或少于1/9,每个买卖盘不得超过3000手股份。

开市前时段的设立,可有助厘定公平的开市价,并减低早上开市时大量买卖盘输入及交易讯息对系统造成的负荷。

开市前时段分四阶段,运作情况如下。

上午9时30分至上午9时45分为输入买卖盘时段;

上午9时45分至上午9时50分为对盘前时段;

上午9时50分至上午9时58分为对盘时段;

上午9时58分至上午10时为暂停时段。

每个交易日的上午10时正至下午12时30分、下午2时30分至下午4时正是香港证券市场的持续交易时段。在持续交易时段,交易系统会以价格优先的原则,然后按照买卖盘输入系统的先后次序逐一对盘。较早时间输入系统的买卖盘必须要完全执行,才可处理同等价格但较迟输入的买卖盘。

快速索引: