当前位置:首页 > 知识>香港市场的权证小知识(完整入门篇)

香港市场的权证小知识(完整入门篇)

香港 权证2014-10-17 16:29:53
摘要 : 在这里我们首先了解一下"窝轮"的定义:其专业的名称应该是"认股证",而新闻媒体上常提到的是备兑认股证和股票认股证,同时也是香港市场上最为常见的两种,备兑认股证是衍生认股证的其中一种,而衍生认股证是则是认股证的一种,认股证还包括股票认股证,而它本身则是期权的一种.股票认股证是由上市公司所发行的认股证,例如代号2303的认股证,是由华丰纺织(364)所发行的,其特点是期限比较长,例如2303的期限为3年。...

香港市场上存在一种风险极高的投资产品,俗称"窝轮",实际上是英文"WARRANTS"的译音,我们为投资者简单介绍一下有关其的一些小知识。在这里我们首先了解一下"窝轮"的定义:其专业的名称应该是"认股证",而新闻媒体上常提到的是备兑认股证和股票认股证,同时也是香港市场上最为常见的两种,备兑认股证是衍生认股证的其中一种,而衍生认股证是则是认股证的一种,认股证还包括股票认股证,而它本身则是期权的一种.

股票认股证是由上市公司所发行的认股证,例如代号2303的认股证,是由华丰纺织(364)所发行的,其特点是期限比较长,例如2303的期限为3年。另一个特点是,如果拥有该认股证的投资者到期要兑换股票的话,由上市公司发行新股以供兑换。

衍生认股证是由其所代表的"资产"所衍生出来的认股证,这些资产可以是股票、股票指数、黄金、外汇等等。而上述的股票认股证一般是只代表一个公司的股票,而衍生 认股证所代表的股票可以是一个公司的股票,也可以是同时代表多个公司的股票,如9554,只代表中石化(386)一家的股票,而9394(石化摩根0406购)则同时代表着石化行业中的中石化、上海石化、中石油及仪征化纤,所以它也称作一篮子。

衍生认股证;指数的衍生认股证包括的"资产"有恒生指数、H股指数、红筹指数,甚至包括道琼斯指数在内的国际市场指数等等;外汇的衍生认股证代表的资产是外汇的汇率。衍生认股证是由持有该相关资产的第三者发行,并非由相关的上市公司本身发行,一般都是国际性投资银行发行(一般称其为发行商)。所以如果投资者需要兑换股票的话,那只能是旧股的转移,而不涉及到上市公司发行新股。而衍生认股证分为两类(见图),包括非备兑认股证和备兑认股证,而现在市场上的主流是备兑认股证(简称备兑证),而两者的区别是:非备兑认股证是指发行商手上没有足够的相关"资产"供认股证持有者兑换,而备兑认股证则相反。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: