当前位置:首页 > 知识>权证推出的背景

权证推出的背景

权证 背景2014-10-17 16:29:51
摘要 : 目前已具备发展权证市场的条件,包括:可作为权证标的证券的一批优质蓝筹股的出现、投资市场日趋规范、监管能力不断提高、市场参与者的投资理念日趋理性、权证在海外的发展为我们积累了丰富经验等。...

中国股市在四年低迷后,急需一种新的交易品种来活跃市场。目前已具备发展权证市场的条件,包括:可作为权证标的证券的一批优质蓝筹股的出现、投资市场日趋规范、监管能力不断提高、市场参与者的投资理念日趋理性、权证在海外的发展为我们积累了丰富经验等。权证推出有以下好处:

1、有利活跃市场交易。权证的衍生性质,使其拥有以小搏大的杠杆效应,因此对投资者具有极大的吸引力。权证的推出,将极大活跃交易市场,为证券市场注入新的活力。

2、有助于机构投资者控制投资风险。认沽备兑权证是对冲券商和基金重仓股股价下跌风险的最佳工具,指数权证则可用于对冲股票池和基金池的系统性风险。

3、为券商、基金甚至银行等金融机构提供了新的收益点。券商可作为备兑权证 的发行人、备兑权证交易的流动性提供者获得收益。此外,利用指数权证,券商还可开发同指数挂钩债券,基金可设计保本基金产品,银行则可设计指数挂钩大额存单。

4、有助于解决股权分置改革中遇到的难题。第一批试点公司的方案,大多以送股为支付"对价"的方式。这一方式体现了谨慎原则,但从全面铺开角度讲,仍存在效率不高、个案被否决的可能性较大等缺陷。按照华生教授的理解,分散决策、分类表决、试点推进的方案由于规则和交易费用变化在实践中大体面临以下三个难点:一是由于个体的交易费用而导致通过率问题;二是整体谈判成本过高的时间成本;三是双方没有彼此都同意的方案。因此,亟需寻找适应不同公司实际情况、成本更低、覆盖面更广的备选方案和金融工具。

快速索引: