当前位置:首页 > 书籍>《股市众生相》

《股市众生相》

众生相 股市2014-10-17 16:56:31
摘要 : 改变命运靠自己。...

《股市众生相》

----一个证券部经理的手记
 

作者: 有 洵
阿林:跳来跳去的人
题记:股票市场不仅给人发财的机会,也是一些有心人施展自己才能的地方。改变命运靠自己。
我写的第一个人是很普通的人,普通得在大街上谁都可以忽略他。他有一副大众型的面孔,相貌上没有什么值得人们特别留意的特征,不会给人什么好感,但也决不会有什么恶感。我与他认识是在十年前一个很平常的夜晚。那天我和一个朋友宵夜出来,路过图书馆。他忽然从黑暗中闪出,拉住我,说:“先生,我有几张美国三十年代的债券,值十几万美金,不知道怎么去换……。”他话音未落,我马上想到这是报上登载过的骗人伎俩:先引起你的贪念,然后是愿便宜卖给你,当然都是假的。我说:“你们呀!搞来搞去就是这一套,有什么意思呀!骗人也要搞高明一点的嘛。”他听了一怔,似乎也觉得十分无趣,便讪笑着回答:“是的哦,是没有什么意思啊!”随手把手上的“债券”揉成一团,朝沟里一扔,就消失在黑暗中,我一时也目瞪口呆。
第二次碰见他是在一年之后我的办公室。我已经在证券部里上班了。他走进来,西装领带,夹着一个黑色的公文包。我马上认出了他,不等我开口,他已彬彬有礼地递上一张名片,上面写着:漆林,经济学硕士,××证券画册编辑。他认真地盯着我片刻后,迟疑地说:“你好象挺面熟的,我们以前是不是打过交道呀?”“也可能吧。”我故意含糊其词。谁知他却借此滔滔不绝打开话题:证券市场发展离不开券商的努力,……券商需要大力宣传,……我们策划了一本证券商画册,装帧精美,有领导人题词,因篇幅有限,只收集40个券商,你因为是熟人,我专门留下篇幅给你们证券部,只需要4万元宣传费,就有许多优惠……。原来是来拉广告的。对这些用公款包装个人的事,我一向没有什么兴趣,但我的太太也曾干过一阵保险经纪,常给我倾诉拉保险的苦衷。因而碰见此类人物,我都要客客气气接待一番,不立马将他们打发走。于是我故作感兴趣的接过资料,认真地看了一遍,提出几个不轻不重的问题,最后热情地交换名片,答应考虑后再进一步联系,临走之际他紧紧握着我的手,眼中充满着热切的期待。等他走后,我将留下的资料丢进抽屉,想想以后来了又要耽误我好多时间,吩咐门卫,以后他如果再来找我,就说我不在。

 1/95    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

上一篇:核心K线体系

下一篇:大赢家(下卷)

快速索引: