当前位置:首页 > 书籍>价值投资的实现方式与其内涵

价值投资的实现方式与其内涵

内涵 价值2014-10-17 16:46:20
摘要 : 各种观点概括起来,集中表现为以下几类:第一种观点认为,价值投资在中国并不适用;第二种观点认为,价值投资太难掌握,一个企业的价值很难判断,没有统一计算的公式。...

经过2007年和2008年股市的暴涨暴跌,很多人对价值投资的理念产生了怀疑。各种观点概括起来,集中表现为以下几类:第一种观点认为,价值投资在中国并不适用;第二种观点认为,价值投资太难掌握,一个企业的价值很难判断,没有统一计算的公式。
应当说,以上说法都有一定道理,但不足以否定价值投资的理念,因为这些观点对价值投资的精髓都没有认识清楚。笔者认为,价值投资不是长期投资,也不是集中投资,而是投资“价值提升的大概率事件”。价值投资者要买的股票有三类,即“低估类”、“成长类”和“既低估又成长类”。

一般来说,在熊市里很容易买到低估类股票,但买到后需要经过较长时间的等待才能赚到钱;所以买入低估类股票后,投资者要做的唯一事情就是等待。因为从“低估”回到“合理估值”,是一个大概率事件,确定性很强。而在牛市里很难买到低估类股票,然而一旦买到了,投资者很快就会赚到钱,因为在牛市里,市场“纠错”的速度很快。

判断一只股票的成长性是件比较困难的事,因为所有公司都希望能够不断成长,在计划等方面也都有安排,但关键是看计划能否顺利实现。所以买入成长类股票后,投资者要做的事情也是等待。这类股票的特点是,虽然市场目前没有对它们低估,但由于它们的成长性好,公司的效益会不断提高,投资者若以目前的价格买入后,如果未来一段时间价格一直保持不变的话,股票就会被低估,那么市场就会因“纠错”而提高股价。

资产注入、整体上市等外延式增长的股票划入到这类最好的情况,买入第三类股票——“既低估又成长类”。一般而言,从重组的动议到实施,需要经过董事会做出决议、股东大会审议通过、证监会批准等程序,一般需要一年左右的时间。

快速索引: