当前位置:首页 > 书籍>思考之余不要忘记全流通背景

思考之余不要忘记全流通背景

之余 不要忘记2014-10-17 16:46:18
摘要 : 市场在不断地变化,所以我们也要不断地改变自己的习惯性思维,这样才能跟得上变化,才能把握市场。...

对于现在的市场来说,最大的变化就是全流通时代的到来。市场在不断地变化,所以我们也要不断地改变自己的习惯性思维,这样才能跟得上变化,才能把握市场。如果我们依然忽视这一变化那么就有可能会在市场整体的研判上出现重大的失误。

对于全流通市场的普遍认识好像就是增加了流通量,但这样的认识显然是片面的,在资金和信心的作用下大盘仍然会走出以前那样的大牛市。对于一些以前经常出现的现象要重新研判。下面用两个实例分析一下。

第一,换手率,换手率对于研判股票交投的活跃性非常有帮助,以前有非流通股存在,所以公式中的流通盘是合理的,但现在进入全流通以后情况就发生了变化。这是一个分析个股的常用指标。现在进入全流通,控股股东的筹码可以流通,所以在同样成交1000万股的情况下普通软件计算出来的换手率是10%。由于这些新增加出来的控股股东的筹码很可能仍然是不流通的,所以这样计算就有可能出错,会给我们的研判带来很大的影响。这一点对于喜欢做短线的投资者来说十分重要。因此在进入全流通时代以后我们再借助换手率这个统计指标时要格外小心,如果已经是全流通的公司则必须重新判断它的真实流通盘,分析其中的大小非是否已经真正流通。

第二,头部的市盈率,根据以往的惯例,市场在平均市盈率达到60倍左右的时候就会出现一次几年一遇的头部,接下来的调整幅度都在一半以上。这是一个研判市场位置的指标。由于业绩是股价上涨的根本,即使题材也大多有业绩的支撑因素,这样股票投资的本质就会逐渐在我们的市场中体现出来。不过现在已经进入全流通时代,控股股东持有份额至少在三成以上,不少超过五成,因此一旦主力在运作过程中遇到控股股东的阻击就将面临灭顶之灾。所以主力运作的方式将会有根本性的改变,以前的所谓控盘主力将会越来越少,而顺势而为推升股价的主力会成为常态。也就是说,主力资金也会按照常规思路来运作股价。主力和我们一样也在通过估值的方法或者成长性的研判来为公司未来的股价进行定位,但可以肯定的是,在这样的氛围中市场的平均市盈率肯定到不了60倍,即使出现几年一遇的头部其市盈率也不会重返60倍。这种现象是在尚未全流通的情况下出现的,在仅有三分之一股份流通的市场中个股的小盘特性暴露无遗,主力可以利用资金优势锁定大部分筹码从而达到操纵股价的目的。

之余 不要忘记相关文章

    无相关信息

快速索引: