当前位置:首页 > 书籍>如何掌握上升通道的投资技巧与方式

如何掌握上升通道的投资技巧与方式

通道 方式2014-10-17 16:45:58
摘要 : 上升通道运行趋势改变与下降通道运行趋势改变的结果迥然不同,这是因为此前在上升通道中已经累计了大量的获利盘,下降通道如果形成向上突破时往往会出现一轮有力度的涨升行情,投资者的心态在上升通道中也较为乐观,一旦向上突破,常常会引发投资者的跟风追涨行为,主力往往乘机派发出货。...

从去年11月至今的半年多时间,沪深股指始终运行于上升通道中。上升通道运行趋势改变与下降通道运行趋势改变的结果迥然不同,这是因为此前在上升通道中已经累计了大量的获利盘,下降通道如果形成向上突破时往往会出现一轮有力度的涨升行情,投资者的心态在上升通道中也较为乐观,一旦向上突破,常常会引发投资者的跟风追涨行为,主力往往乘机派发出货。

这时候投资者应该尽量减少那种在通道下轨买入、在通道上轨卖出的短线波段操作,投资者必须明确的是:上升通道的最终被突破和改变是必然的结果。关注上升通道的通道上轨与通道下轨之间的距离,当两者间距逐渐缩小时,则说明即将进入变盘突破阶段,注意研判趋势的最终突破方向,注意从中长线角度确定投资思路。

但是,有很多投资者认为上升通道形成的向上突破是新一轮行情的爆发,而上升通道的最终向下破位将会打开下跌的空间。其实,这种观点是比较单纯和片面的。

当股指在上升通道中运行时,如果成交量放大速度加快,则无论是上涨还是下跌,都将意味着上升通道的运行轨迹将出现变化。股指运行于上升通道中时,热点如果过于集中和过于扩散都不利于上升通道的持续发展。当热点过于集中时,市场会呈现出结构性牛市特征,股指往往会受少数热门股的波动影响而剧烈震荡。

股指上涨时成交量过大,会很容易形成向上突破走势;如果股指下跌时放量,会很容易形成破位走势。如果股指上涨时适度放量,而指数回调时缩量,则说明上升通道的运行状况良好;所以,在上升通道进入一定高度后,发现成交量急剧放大,需要及时卖出。

有的时候上升通道的向下破位,并不一定就是行情的结束,有时也意味着新的市场机遇将出现。总之,投资者在上升通道被突破或改变的过程中,一定要做到涨不喜,跌不忧,才能正确应对行情的变化。

快速索引: