当前位置:首页 > 书籍>高手详解股指期货实战技巧

高手详解股指期货实战技巧

股指 详解2014-10-17 16:45:41
摘要 : 据香港市场2004年-2005年的数据表明,采用套利策略的占了6%-12%,套期保值策略的占了9%-45%,趋势交易策略占了36%-57%。...

两大高手详解股指期货实战技巧:三大套利策略+三种避险策略

安信证券高级研究员穆启国认为,股指期货的投资策略可分为套利策略、套期保值策略、趋势交易策略三大类。据香港市场2004年-2005年的数据表明,采用套利策略的占了6%-12%,套期保值策略的占了9%-45%,趋势交易策略占了36%-57%。穆启国指出,套利中的横向套利可分为横向跨期套利、跨商品套利以及跨市场套利策略。套利可通过发现套利机会、制定套利策略、套利操作这三个步骤来实现。

穆启国从基差不变情况下的套期保值、基差变化情况下的多头套期保值、基差变化情况下的空头套期保值分析了套保策略。蒋涛则认为,可利用股值期货做空头期货避险(持有现货、放空期货)、多头期货避险(持有现货空头、做多期货)以及交叉避险三种避险策略,来规避股指期货的投资风险。

套利操作可遵循以下策略:买入低估品种,同时卖出高估品种;监控组合风险和收益决定继续加仓、不变或止损;价差收敛时目标达到,及时反向平仓。

快速索引: