当前位置:首页 > 书籍>中级头部不将以尖顶结构告终

中级头部不将以尖顶结构告终

尖顶 将以2014-10-17 16:45:32
摘要 : 我们一直认为,中级反弹的结束不会是以一个尖顶结构而告终。...

经济在脱离底部之后的走势是最复杂的,如果不是拍脑袋,没人能预测经济增长率。我们一直认为,中级反弹的结束不会是以一个尖顶结构而告终。在以前的资产泡沫经验中,充足的流动性只是泡沫产生的充分条件,泡沫的产生往往是基于心理预期,而这种心理预期的来源自然是收益的稳定性、增长性和可持续性。

中级反弹的结束不会是一个尖顶,必定要经历一个比较长的宽幅震荡过程。当前的中级反弹,虽然经济仍处于疲弱的状态, 6000点的尖顶是因为经济确立了向下的拐点,但毕竟经济低点已经出现了;我们认为中级反弹结束的根本原因是经济的二次探底,但是,二次探底实际上是一个结构性的经济调整,有的行业不会再有深幅调整。

我们的理论框架能够预测到经济在受到价格冲击之后的V 型反弹走势,但不能预测出V型反弹之后经济所达到的弱势平衡状态到底在什么水平,这只能让经济自己去寻找。如果经济持续反弹的预期被验证,也就是后面行情有较好延续性的话,我们认为最大概率是出现在房地产领域。

我们可以回想,在1600点的时候,首先上涨的是基建类品种,未来行情的延续必定靠这条主线的延续。实际上,超预期行情是质变,而验证预期行情是量变。质变是从理论上是可以掌握的,量变则更多要依靠观察,量变会大致发生在什么领域是可以以逻辑推导的。

我们一直认为,这波中级反弹的主流热点并不是新能源,而是与基建相关的投资品。由此对当前行情的定义是,由超预期行情向验证预期行情过渡。因为从经济反弹的本质上看,或者从中国经济增长模式的本质上看,投资回升才具有决定性的意义。

与此相关的另一点就是房地产投资,关于地产的成交量能不能延续到5月份之后的问题,谁都没有充分的理由证明,但是,在滞胀预期和流动性过剩环境下,地产应当是资产泡沫的首要选择。所以,如果地产成交量延续并导致新开工,将成为延续基建主线的基本理由。市场进入了全面验证预期的阶段,这个阶段的强与弱,要看预期被验证的程度。而必须重申的是,虽然二季度依然存在机会,但那绝不是泡沫,特别是在验证预期阶段。

尖顶 将以相关文章

    无相关信息

快速索引: