当前位置:首页 > 入门>买卖可转债要注意的问题

买卖可转债要注意的问题

要注意 可转债2014-10-17 15:18:28
摘要 : 可转债是可以转换成股票的债券,投资者只要拥有了股票账户,就可以买卖可转债。...
转债近期走势比较火爆,许多读者来电询问关于可转债的基础知识,在这里一并回答。可转债是可以转换成股票的债券,投资者只要拥有了股票账户,就可以买卖可转债。具体操作时与股票类似,先输入转债代码,再输入买卖价格,然后输入买卖数量,最后确认。
与股票不同,可转债1张面值100元,所以买卖价格也是100元左右。可转债的买卖单位是"手",1手等于1000元面值(10张),在买卖时必须严格按"手"为单位申报。例如,我们要买入10000元面值(100张)的茂炼转债,价格是122.84元,我们首先要输入茂炼转债的代码125302,再输入买入价格122.84元,然后输入买入数量100,最后确认报单。成交后,我们需要支付的转债价款是12284.00元(122.84×100=12284.00),另外还要按成交金额的千分之一支付佣金12.28元。买卖转债无须交纳印花税,而且佣金比例比股票低,所以交易成本比较低。
除了在二级市场买卖可转债,当有新的可转债发行时,投资者也可以在一级市场申购。目前可转债的发行多数采用上网定价发行的方式,而不是像股票一样进行市值配售。也就是说,投资者无须拥有1万元以上市值的股票,只要有现金,就可以进行申购。具体操作时,也是分别输入转债代码、价格、数量等,最后确认即可。不过,申购转债的资金要冻结一周的时间,一周之后没有中签的资金才会退回来。
目前交易所上市的可转债共16只,根据票面利率、转股价格以及股价走势等因素进行分析,目前较具投资价值的有茂炼转债和桂冠转债,投资者可以重点关注。

快速索引: