当前位置:首页 > 入门>股市中调整心态应对反弹

股市中调整心态应对反弹

反弹 股市2014-10-17 15:18:24
摘要 : 似乎每一次大幅反弹之时,市场中都少不了关于"是反弹?还是反转?"的争论,本次行情也不例外。...
对于一轮上涨行情,我们首先要确认其性质和所处的阶段,然后才能采取适应性的投资操作。
似乎每一次大幅反弹之时,市场中都少不了关于"是反弹?还是反转?"的争论,本次行情也不例外。争论双方各执一词,论点、论据、论证均头头是道,谁也说服不了谁。
其实,有这个必要争论吗?所有的反转都是从反弹开始演化来的,但并非所有的反弹都能演化成反转。本次反弹具有形成反转的趋势,但是在没有突破多年的底部1300点以前,谈反转还为时过早。
而且,投资者毕竟是通过精选个股才能获利,而不是通过争论反弹或是反转来盈利的。对于这类行情的最稳妥操作方法就是:先将弱市中所有的上涨行情全部视为反弹,并且按照反弹行情的规律进行操作,等到最终确认反转时,再改变操作方式,这样既可以争取到短线利润,又可以回避因为误判反转所带来的风险。因为,现在的股市不存在踏空,如果这不是牛市,那么以后的行情还有反复的可能;如果是牛市的话,牛市的上涨是一种趋势,在这种趋势的任何时候买进都是正确的,所以不必担心踏空的问题。
确定了本次行情性质后,我们再确定行情的发展阶段。根据股市的运行规律,上涨行情可以划分为四个阶段:1、初始阶段;2、回调阶段;3、主升阶段;4、末期阶段。
目前来看,本次反弹行情还处于初始阶段。在这一阶段中投资者的心态往往比较犹豫,对行情不敢过于看好。此时,投资者需要积极调整心态,改变弱市思维,在控制风险的前提下,适当采用积极的投资方式。
另外,需要加强选股,在选股时要选择有主流资金介入的个股,特别需要注意的是:这些主流资金必须是市场的新增资金,对于一些长期被套的或入驻时间过长的老资金控盘个股要坚决回避。因为在行情启动初期中,有新资金介入的股票涨升的速度往往会超越大盘的上涨速度,从而为买入这类股票的投资者带来丰厚利润。投资者需要通过成交量的变化情况鉴别资金性质。

快速索引: