当前位置:首页 > 入门>股市中控制风险要遵循的原则

股市中控制风险要遵循的原则

股市 原则2014-10-17 15:18:23
摘要 : 股市风险不仅仅存在于熊市,牛市和平衡市中也一样有风险。...
在市场整体趋势向好之际,投资者不能过于盲目乐观,更不能忘记了风险的存在而随意追高。股市风险不仅仅存在于熊市,牛市和平衡市中也一样有风险。如果不注意规避股市中隐藏的风险,就会很容易亏损。因此,在股市中控制风险首先要遵循的原则是:
一停,二看,三通过。
一停:停止盲目的、无计划的买卖操作,有获利的筹码要及时兑现利润,深度套牢的股票也不要急忙割肉。
二看:就是了解股市中的各种情况,仔细研判行情的未来发展趋势,研判个股的运行规律,认真地选好股票,等待趋势的彻底转强。
三通过:当市场整体趋势重新转暖,个股成功有效地突破阻力位后,当投资者对市场的研判符合股市客观运行态势时,可以根据当时情况,适当加重仓位。    
其次,还要掌握和控制股市风险,具体原则如下:
1、树立止损意识。有些投资者认为,止损是熊市的策略,牛市和平衡市不需要止损,这是不正确的。其实,在任何市场环境中,当个股出现见顶迹象,或者持有的是非市场主流品种以及逆势下跌的股票都需要止损。特别是在基本面等市场环境出现重大变化或对行情的研判出现重大失误时,投资者更要拿出壮士断腕的决心。
2、调整持仓比例。在股市中要根据市场的变化及时对持仓比例做适当调整,特别是一些仓位较重的甚至是满仓的投资者,要把握住大盘短线快速冲高的机会,将部分获利丰厚的个股适当清仓卖出。保留一定存量的后备资金,以便应对股市中不确定因素的影响。
3、优化投资组合。在当前股市中,投资者要通过不断调整仓位结构,留强汰弱的优化投资组合,不仅可以在未来行情中获取理想的投资收益,还能有效回避股市下跌带来的风险。

快速索引: