当前位置:首页 > 入门>股票市场及种类

股票市场及种类

股票市场 种类2014-10-17 15:18:16
摘要 : 根据市场的功能划分,股票市场可分为发行市场和流通市场。...
什么是股票市场?股票市场有哪些种类?股票市场是股票发行和交易的场所。根据市场的功能划分,股票市场可分为发行市场和流通市场。
发行市场是通过发行股票进行筹资活动的市场,一方面为资本的需求者提供筹集资金的渠道,另一方面为资本的供应者提供投资场所。发行市场是实现资本职能转化的场所,通过发行股票,把社会闲散资金转化为生产资本。由于发行活动是股市一切活动的源头和起始点,故又称发行市场为"一级市场"。
流通市场是已发行股票进行转让的市场,又称"二级市场"。流通市场一方面为股票持有者提供随时变现的机会,另一方面又为新的投资者提供投资机会。与发行市场的一次性行为不同,在流通市场上股票可以不断地进行交易。
发行市场是流通市场的基础和前提,流通市场又是发行市场得以存在和发展的条件。发行市场的规模决定了流通市场的规模,影响着流通市场的交易价格。没有发行市场,流通市场就成为无源之水、无本之木,在一定时期内,发行市场规模过小,容易使流通市场供需脱节,造成过度投机,股价飓升;发行节奏过快,股票供过于求,对流通市场形成压力,股价低落,市场低迷,反过来影响发行市场的筹资。所以,发行市场和流通市场是相互依存、互为补充的整体。
根据市场的组织形式划分,股票市场可分为场内交易市场和场外交易市场。
股票场内交易市场是股票集中交易的场所,即股票交易所。有些国家最初的股票交易所是自发产生的,有些则是根据国家的有关法规注册登记设立或经批准设立的。今天的股票交易所有严密的组织,严格的管理,并有进行集中交易的固定场所。在许多国家,交易所是股票交易的唯一合法场所。在我国,1990年底,上海证券交易所正式成立,深圳证券交易所也开始试营业。

快速索引: