当前位置:首页 > 入门>新股民:迎春风防野火

新股民:迎春风防野火

野火 迎春2014-10-17 15:18:15
摘要 : 他们一批批怀着幻想入市,但结果往往是被市场野火烧去。...
新股民总是野火烧不尽,春风吹又生。他们一批批怀着幻想入市,但结果往往是被市场野火烧去。想不当"离离原上草",树立正确的投资观念,并逐渐掌握适合自己的投资方法十分必要。
证券投资永远是风险与收益如影随形,上市公司的股票就是一种风险较高的投资品。在入市之前,应当对股市的风险构成有充分了解,并合理估计自身的风险承受能力。
首当其冲的是系统性风险。市况好的时候牛气冲天,股票不分品质如何鸡犬升天;而一旦牛气不足,杀跌行情下又是哀鸿遍野,即使绩优股一旦遭遇抛售也难以维持股价。
其次是宏观经济风险。中国经济保持了20多年的快速增长,但是隐忧仍然存在,结构性问题突出。
第三是上市公司的经营风险。越是资深的基金经理和市场人士,在与记者谈及择股问题时,越是显得"战战兢兢,如履薄冰"。投资股票,就是投资上市公司的未来,而上市公司是否有成长性,其未来是否有经营风险,要看准这些绝非易事。
除此之外,今后的国内股市也会有越来越多的金融衍生品,这些投资品设计复杂,往往不是一般投资者所能掌握。在参与这些品种如权证、股指期货时更须谨慎。
了解市场的同时,也要了解自己的风险承受能力。人生的各个阶段,风险承受能力有很大的不同。刚刚毕业参加工作的年轻人,收入可能不高,但是大额开销也不多,这时候拿出较大比例的收入进行股票投资是件好事情:即使亏损对他们影响也不大,相反参与投资可以及早地形成理财观念。事业进入平稳阶段的投资者,在决定投资股市比例时应当考虑到人生规划,如婚姻、置业等,投资本金的安全性此时需要多加注意,高低风险的投资品宜进行搭配。退休人士则应将风险控制放在首位,低风险的保本型基金是理想选择。

野火 迎春相关文章

    无相关信息

快速索引: