当前位置:首页 > 入门>期权与衍生权证的不同投资方式

期权与衍生权证的不同投资方式

期权 权证2014-10-17 15:18:05
摘要 : 而在衍生权证市场上,投资者则只能单方面买入认购权证或认沽权证,不能作沽空。...
上市期权与权证的基本运作原理是相同的,而香港的上市期权亦有认购及认沽,不同的是,它比权证多一种投资方法,那就是长仓及短仓──即买入认购及认沽期权,或沽出认购及认沽期权。而在衍生权证市场上,投资者则只能单方面买入认购权证或认沽权证,不能作沽空。因此,在策略配合上有所不同。
如投资者看好后市走势,可考虑买入认购期权,但若只希望收取期权金,则亦可选择沽出认沽期权;相反的,在看淡时,则可以选择买入认沽期权或沽出认购期权;而权证市场则只可以执行单方面策略,在看好时买认购权证,看淡时买认沽权证。
不过,基于上市期权及权证条款上的不同,其买卖策略亦稍有不同。香港的上市期权买卖差价较阔,而流通量亦不及权证市场,所以,通常在买卖策略上,当投资者做最坏打算或避免买卖差价过阔时,都会选择持有期权至到期;相反,权证市场则由于发行人竞争激烈,买卖差价较窄及流通量充足,故投资者可采取较短线策略,甚至可单日买卖数次。
此外,香港期权市场上可买卖的相关股份,选择种类亦不及权证市场多。举例说,部分大型股票无论是期权或权证都有相关产品,但一些上市不久的股份或非一线股份,权证市场上的选择则会较多。因此,投资策略亦有所不同,主要区别在于:当看好某正股,如汇丰,假如两个市场都有相关产品,投资者可先留意有哪些汇丰期权或权证可供选择,从中挑选适合自己的条款。
举例说,若汇丰期权较汇丰权证便宜,看似前者较划算,但投资者应先考虑清楚本身打算持有多久,再作选择。假设只拟短线持有,能否迅速转手便关系重大,因此,买卖差价及流通量便显得很重要,权证较期权更能配合这方面需要;而若拟持有至到期日,买卖差价及流通量相对重要性较低,投资者便应比较两者的价格及其他条款,在该等情况下,汇丰期权便可能较适合。因此,即使在某些情况下期权的引伸波幅较权证便宜,但若须考虑买卖差价及流通量能否配合的话,投资者可能要另做打算了。

上一篇:股票查询的信息

下一篇:香港恒生指数

快速索引: