当前位置:首页 > 入门>投资港股之ABC

投资港股之ABC

港股 投资2014-10-17 15:17:59
摘要 : 这与A股的交易时段有明显差异。...
A:交易时间段
香港股市每个交易日在早上10:00开盘交易,中午12:30收市休息;下午14:30开盘,交易直到16:00结束。这与A股的交易时段有明显差异。此外,指数期货的交易时段要比股票市场多出30分钟,具体的时间为早上9:45开盘,下午16:15结束。
值得注意的是,港股的节假日也与A股不尽一致。由于是与国际接轨的市场,在"五一"、"十一"及春节三个假期中,香港股市的休市时间比内地股市短,在每年的圣诞节、佛诞节、重阳节、中秋节等中西方节日时,港股根据假期时间休假。对于初入香港的内地股民来说,可以登陆港交所网站www.hkex.com.hk来查询每年具体的休市时间。
B:关注开盘
关注过香港股市的股民应该知道,香港股市开盘跳空高开或跳空低开情况很多,裂口出现的次数要明显比A股市场多。原因主要是美国股市对港股影响巨大。一般情况下,美国股市在前一个交易日收盘的涨跌情况将决定港股第二天开盘的走向,一些在香港上市的H股和红筹股,比如中国人寿(2628.HK)、中国移动(0941.HK)、中国石油(0857.HK),它们在美国纽约交易所上市预托凭证的收盘价,基本上会是香港上市的这些股票第二天的开盘价格。
不仅是香港股市,亚太地区各个股市都受美国股市的影响,特别是早于港股1小时开盘的日本股市的变动,很多时候都是港股涨跌的风向标。
C:利率变化
投资A股的新老股民都知道,央行是否加息直接影响A股市场的走向。香港股市同样也会受到银行利率变动的影响;不过,与内地不同的地方在于香港利率的变动并不掌握在香港金管局(功能类似于中央银行)手中,而是由各家银行自行决定。在这种市场状况下,当几家大的发钞银行如汇丰银行、中银香港、渣打银行决定调整存款利率时,香港其他的中小银行往往会跟随调整。

快速索引: