当前位置:首页 > 入门>股份的拆细和合并

股份的拆细和合并

合并 股份2014-10-17 15:17:57
摘要 : 由于蓝筹股公司股票面值较大,当股价过高时,这些公司倾向于股份拆细。...
按照香港证券市场的规定,在香港市场上市的公司的股票面值不固定,如果公司的股价大幅上升,被认为已经达到散户投资者无法购买的水平,为了增加上市公司股票的流动性,提高散户投资者介入兴趣,公司可将股票面值降低,增加股本,即拆细,股份拆细后,每位股东在有关公司所持有的股份比例不变,拆细的提案须获得董事会及股东大会的批准。
由于蓝筹股公司股票面值较大,当股价过高时,这些公司倾向于股份拆细。拆细后,股票的交易面值降低,但是复权后的股价往往比拆细前上涨,投资者往往会获得较好的收益。
在香港证券市场中,与拆细相对应的就是股份的合并,即并股,这是拆细的反向操作。这种操作,是为了将股票面值提高,减少股份数量。股份合并后,每位股东在有关公司所持有的股份比例保持不变。合并的提案同样须获得董事会及股东大会的批准。
股份合并的目的是为了提高股价。根据香港联交所的交易规则,港股的最低交易价为0.01港元(即一"仙",cent的谐音),在此价附近,如果连续多日没有成交,该股票将会被停牌,甚至摘牌,为了"保壳",不少上市公司实行自救,并股即是其中的一种方式。如某只股票并股前每股股价为0.01港元,十股并一股,复牌后的理论价格应该为0.1港元,并股使其暂时脱离被摘牌的困境。
并股及削减股本等形式的股本重组是一些"仙股"公司常用的弥补亏损的方法。根据香港的会计准则,上市公司削减股本后产生的资本公积金可转至未分配利润项目弥补亏损。经过此类账面数字"游戏",亏损公司可能会扭亏为盈。

快速索引: