当前位置:首页 > 入门>股票网上交易存在的问题

股票网上交易存在的问题

网上交易 股票2014-10-17 15:17:57
摘要 : 但是,即使从世界范围来看,网上交易也还是一项新兴业务,它对技术、制度环境的依赖程度很深。...
网上交易,通常是指投资者利用Internet网络资源,获取国内外各交易所的及时报价,查找国际国内各类与投资者相关的经济金融信息,分析市场行情,并通过互联网进行网上的委托下单,实现实时交易。但是,即使从世界范围来看,网上交易也还是一项新兴业务,它对技术、制度环境的依赖程度很深。对于存在的各种问题,必须未雨绸缪,及时发现,才能作好准备,保证其规范发展。
1、信用问题。与传统经纪业务中"面对面"交易方式不同,网上交易的真实性更加不容易考察和验证,信用问题便随之出现。
2、网络安全性。证券的网上交易往往涉及巨额资金,一旦受外部攻击造成系统中断,或网络犯罪使信息泄露,将会造成重大损失。
3、速度和稳定性。网上交易被称为"流动大户室",主要就是因为其便利的操作程序和快捷的传输速度。但黑客只要用大量堆送垃圾信息的方法,就可以大大降低网络的运行速率,严重时网站甚至被迫关闭。
4、交易成本。低成本是国外网上交易迅速发展的直接原因,然而在我国由于上网费用过高,使得一般股民难以涉足。
5、预期收益与成本的不对称性。目前我国券商大规模开展网上交易,但获得的收益还不足以补偿因开发网络系统、租用ISP等费用的支出。
网上交易尚属新生事物,国际上关于网上交易的法律、法规也尚属空白。因此,当前应该尽快建立网上交易的法律法规,加强对网上交易的监管,确保网上交易有序健康的开展。

快速索引: