当前位置:首页 > 入门>股价指数常见问题

股价指数常见问题

常见问题 股价2014-10-17 15:17:46
摘要 : 根据股价指数反映的价格走势所涵盖的范围,可以将股价指数划分为反映整个市场走势的综合性指数和反映某一行业或某一类股票价格走势的分类指数。...
股价指数是运用统计学中的指数方法编制而成的,反映股市总体价格或某类股价变动和走势的指标。
根据股价指数反映的价格走势所涵盖的范围,可以将股价指数划分为反映整个市场走势的综合性指数和反映某一行业或某一类股票价格走势的分类指数。
例如,深证综合指数反映的是深圳股市整体走势,而深圳B股指数反映的是在深交所上市的B股价格走势,深圳行业分类指数则反映深圳股市中分类行业的价格走势。 综合指数/成份股指数
按照编制股价指数时纳入指数计算范围的股票样本数量,可以将股价指数划分为全部上市股票价格指数(即综合指数)和成份股指数。 综合指数
是指将指数所反映出的价格走势涉及的全部股票都纳入指数计算范围,如深交所发布的深证综合指数,就是把全部上市股票的价格变化都纳入计算范围,深交所行业分类指数中的农林牧渔指数、采掘业指数、制造业指数、信息技术指数等则分别把全部的所属行业类上市股票纳入各自的指数计算范围。 成份股指数
是指从指数所涵盖的全部股票中选取一部分较有代表性的股票作为指数样本,称为指数的成份股,计算时只把所选取的成份股纳入指数计算范围。
例如,深圳证券交易所成份股指数,就是从深圳证券交易所全部上市股票中选取40种,计算得出的一个综合性成份股指数。通过这个指数,可以近似地反映出全部上市股票的价格走势。上海的上证30指数是上交所的上证成份股指数。 计算方法
股价指数的计算方法,有算术平均法和加权平均法两种。
1.算术平均法
是将组成指数的每只股票价格进行简单平均,计算得出一个平均值。
例如,如果所计算的股票指数包括3只股票,其价格分别为15元、20元、30元,则其股价算术平均值为(15+20+30)/3=21.66元。

快速索引: