当前位置:首页 > 入门>新股申购的上网竞价

新股申购的上网竞价

申购 新股2014-10-17 15:17:45
摘要 : 上网竞价发行是指发行人和主承销商利用证券交易所的交易系统,由主承销商作为新股的唯一卖方,以发行人宣布的发行底价为最低价格,以新股实际发行量为总的卖出数,由投资者在指定的时间内竞价委托申购,发行人和主承销商以价格优先的原则确定发行价格并发行股票。...
注:中国证监会起草了《新股发行上网竞价方式指导意见》(公开征求意见稿),上网竞价的发行方式目前尚未有既定的法规文件,因此,本书关于该节的叙述均参照"公开征求意见稿",仅作为知识向投资者介绍,具体的操作办法以正式公布的法规及发行人公告为准。
上网竞价发行是指发行人和主承销商利用证券交易所的交易系统,由主承销商作为新股的唯一卖方,以发行人宣布的发行底价为最低价格,以新股实际发行量为总的卖出数,由投资者在指定的时间内竞价委托申购,发行人和主承销商以价格优先的原则确定发行价格并发行股票。 基本要求
采用上网竞价发行方式须符合中国证监会规定的基本要求,具体为:
(1)上网竞价发行股票必须遵循公开、公平、公正的原则,坚决制止少数机构、个人利用资金优势或合谋操纵发行价格。
(2)上网竞价方式是可选用的新股发行方式之一,具体发行方式的选用,由发行人和主承销商协商确定,报中国证监会核准。
(3)发行量在1亿股以下/8000万股以下/5000万股以下/其它的发行人,在目前市场条件下,建议不使用该发行方式。
(4)经核准选用上网竞价方式的发行人,在招股说明书和发行公告中充分披露信息。
基本规则
(1)竞价发行底价由发行人与主承销商协商确定。
(2)申报认购价格以每0.10元为一个价格价位。低于竞价底价的申购为无效申购。
(3)每个股票申购帐户的申购量不得低于1000股,不得高于公开发行量的千分之一。超过1000股的须为1000股的整数倍。
(4)每个股票帐户只能以一个价格申购委托一次,一经申购委托即不得撤消。
(5)每个股票帐户须按照所申报的价格和认购数量预先足额交纳认购款。

快速索引: