当前位置:首页 > 入门>股票指数与个股

股票指数与个股

个股 指数2014-10-17 15:17:03
摘要 : 着就好比带上救生圈的气足一些,人好似于水中的浮力就大一些,救生圈气欠一些,人好似于水中的沉力就大一些。...
就一般经验而言,投资者总习惯于关注指数的涨涨落落,涨之则认定所持个股也会涨之,相反,落之则认定所持个股也会落之。着就好比带上救生圈的气足一些,人好似于水中的浮力就大一些,救生圈气欠一些,人好似于水中的沉力就大一些。就这样,指数成为日常操作中所参考的一个重要指标。人们根据指数涨涨落落而"追涨杀跌"。 有时笔者总在想,或许钱龙软件的指数领先指标的实用性就体现在这里。
但是,在一波行情中投资者又可以发现,伴随指数的涨涨落落,并非个股也涨涨落落,甚至出现一轮大行情中,指数的涨幅很大,而个股却在下跌或盘整,难怪总有人抱怨,赚了指数赔了个股。同样也时常出现这样一种情况,在一轮调整行情中,指数大幅下挫,而个股却及逆势而上,显然这时是赔了指数赚了个股。股市中真正的赢家只能是个股的赚取者,绝非是指数的赚取者,所以入市操作者要特别关注指数与个股的关系。
首先,确认指数与个股的关系,也就是说,确定所介入的个股与指数的相关性。
中国的指数可分为两类:
一类为综合指数,
一类为成份指数。
简单地讲,前者是把所有的股票即刻价格加权平均,后者是把某些有代表性的股票的即可价格加权平均。前者有沪市的上证指数,深市的综合指数,后者有沪市的30指数,深市的成份指数。投资者不论介入何种股票,先要确定它与股指为同步还是相悖。若此时30指数上涨,就一般规律为30指数的个股均会有不同幅度的上涨,此时持有这样的个股投资者就要特别关注30指数的涨涨落落,特别是30指数中龙头股的走势,一旦相遇30指数的回调,这样的个股一般是难以逃脱的。若成分指数下跌,并下跌之中各成分表现出一种抵抗性,则可以料定成指下跌有限,特别是以成指龙头股著称的深发展并没有大幅下挫以及大量的抛盘,则成指股的下跌幅度更加有限。所以与指数同步的走势。相反若与指数相悖的股票,则在操作中就要以个股来对待,而相应把指数对其的影响淡化一些。

快速索引: