当前位置:首页 > 入门>股票市场供给的决定因素之五—制度因素

股票市场供给的决定因素之五—制度因素

因素 股票市场2014-10-17 15:16:06
摘要 : 决定上市公司数量的主要因素之一是:制度因素。...
股票市场供给方面的主体是上市公司,上市公司的数量和质量直接影响着股票市场的供给能力。决定上市公司数量的主要因素之一是:制度因素。
影响股票市场供给的制度因素主要有发行上市制度、市场设立制度和股权流通制度等三大因素。
从发行上市制度来看,多年来,我国的股票发行制度一直采取的是额度控制和地方政府推荐企业的股票发行制度。随着《证券法》的颁布实施,股票发行制度逐步走向市场化,采用了由承销商推荐并辅导企业,再由各方专家组成的发行审核委员会审核的股票发行核准制。这一制度的变化有利于提高上市公司的质量。
从市场设立制度来看,市场的增加或减少会影响市场股票的供给,新增市场会增加整个市场股票的供给,反之亦然。目前我国的股票市场交易场所有上海和深圳两个证券交易所,一般企业都在这两个市场之中的一个上市。股票的供给受市场的容量和上市速度等因素制约,如果增设创业板市场,则必然会带来更多新的上市公司,这样,上市公司数量即股票市场的供给方将随之增加。
从股权流通制度来看,目前在我国股票市场中只有社会公众股能够流通。随着市场的进一步发展,国家股和法人股的流通将逐步提上议事日程。目前,国有股减持计划正在逐步实施当中,国有股的存量发行同样会增加二级市场的股票总量。另外,法人股的流通问题业已部分实施,如外资股的上市流通实质上便是由法人股转变为社会公众股(流通股)。国有股和法人股的上市将大量增加股票市场的供给量,从而影响到股票市场的供求关系。
考虑到我国的宏观经济环境在今后一段时间内会保持持续向好的态势,我国股票发行上市制度、股票市场设立制度及股权流通制度亦将进一步促进更多高成长性的公司上市及再融资,加大股票市场的股票供给,所以,未来几年内我国股市的股票供给量必然呈递增的态势,且增速放缓的可能不大。

快速索引: