当前位置:首页 > 入门>什么叫“市净率”?

什么叫“市净率”?

什么叫 市净率2014-10-17 15:16:02
摘要 : 上周小夏很开心,因为之前搞懂市盈率是什么,看证券消息开始有点兴趣。...
这周小夏的神经终于放松了一点,虽然前一周股票连续跌停让她惊心动魄,但这几天大盘上涨,自己手里的股票也慢慢"爬"了起来,小夏总算有点回过神的感觉,账户也开始渐渐恢复"元气"。
上周小夏很开心,因为之前搞懂市盈率是什么,看证券消息开始有点兴趣。这周小夏又发现了一个新名词,跟"市盈率"只有一字之差,叫"市净率",比较一下公式,小夏知道其中的区别:
市盈率=股票市价/每股盈利,而市净率=股票市价/每股净资产。分子相同,但分母不同。
理论上说,每股净资产是由公司净资产除以总股本得出的一个数值,其中净资产的多少是由公司经营状况决定的,经营业绩越好,其资产增值越快,每股净资产越高,股东享有的权利也多。
一般来说,判断公司是否具备投资价值要结合市盈率和市净率综合来看。市盈率较低,且市净率也较低的股票,其投资价值较高;反之,市盈率和市净率较高者,其投资价值通常较低。
小夏还了解到,有些行业用市净率来衡量更合适,如银行、航空等。航空类企业,周期性很强,公司利润不稳定,有些年度甚至出现亏损,每股收益为负值,用市盈率估值难度较大。同样银行等金融类公司,每年根据不同情况,调整坏账准备以及拨备率等,从而使得利润的可调控性较强,但银行的净资产变动较小,因此市净率更可靠。

快速索引: