当前位置:首页 > 入门>股票操作要突破惯性思维

股票操作要突破惯性思维

惯性 思维2014-10-17 15:15:44
摘要 : 是人们在处理事物、发现问题、解决问题时的一大障碍,有惯性思维的投资者在思考问题时很容易受过去的经验影响,使自己在无形中受到束缚,从而使自己陷入投资思维的僵局中。...
惯性思维是指人们在思考、解决问题时容易套用固定的思路或模式的意识倾向。是人们在处理事物、发现问题、解决问题时的一大障碍,有惯性思维的投资者在思考问题时很容易受过去的经验影响,使自己在无形中受到束缚,从而使自己陷入投资思维的僵局中。因此,投资者在参与证券市场时,必须要超越惯性思维,具体而言,是在证券投资中的选市、选势、选时、选招和选股这五个方面突破惯性思维。
突破选"市"的惯性思维。
可能有的投资者感到很奇怪,证券投资不就是炒股吗,还要选什么市?其实不然,证券投资的范畴很广,不仅仅是指股市,它还包括基金、债券、期货等市场的投资。投资者要认识到证券投资是投资的一种形式,和其它实业投资一样,证券投资的根本目的是为了赢利,当股市中有赢利机会时,应该积极参与,当股市中赢利机会大为减少时,投资者不能将自己仅仅局限于股市中,而要重新选择适合投资的新方向。
例如:在1995年股市疲弱之际,凡是打破惯性思维,及时转战国债期货市场的投资者无不赚得盆满钵满;在2002年股市持续低迷时,有的投资者及时转换投资思路,转而投资三板市场,也取得了惊人的收益。
即使在股市中,根据统计表明,前几年凡是选择守着一级市场申购新股的投资者也取得了超过二级市场的平均收益率,并且,还保持了资金的绝对安全性。可是,在二级市场中辛苦搏杀的投资者,不仅担负着巨大风险和付出足够的心血和努力,收益反而不如一级市场中申购新股的投资者,这就是惯性思维造成的结果。
2002年,采用市值配售的新股发行方式后,有些投资者转而参与当时被普遍视为利空的增发申购,结果取得了远远超越新股配售的收益率。而今年以来,增发申购的套利方式被大多数投资者发现,并形成惯性思维以后,这种套利方法立即迅速失效。这一切都表明了选市的重要性,投资者要开拓思路,超越惯性思维,证券投资的路不止炒股这一条。

惯性 思维相关文章

    无相关信息

快速索引: